Салливан заявил президенту Туниса, что его страна нуждается в «честном управлении» — Белый дом

Салливан заявил президенту Туниса, что его страна нуждается в «честном управлении» — Белый дом

 

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан разговаривал с президентом Туниса Кайсом Сайедом в условиях политического кризиса в Тунисе, сообщил Белый дом.

«В ходе часовой дискуссии он передал [US] Президент [Joe] Сильная поддержка Байденом народа Туниса и тунисской демократии, основанной на основных правах, сильных институтах и ​​приверженности верховенству закона. В этом духе призыв был сосредоточен на острой необходимости для тунисских лидеров наметить скорейшее возвращение на демократический путь Туниса », — заявил Белый дом в субботу.

По мнению Вашингтона, Тунис должен быстро сформировать новое правительство, которое в первую очередь сможет стабилизировать экономическую ситуацию в стране и дополнительно решить проблемы, связанные с пандемией коронавируса.

Во время субботних переговоров Салливан сказал, что тунисцам необходимо повышение уровня жизни и «честное управление», и добавил, что США готовы помочь Тунису «двигаться к безопасному, процветающему и демократическому будущему».

Ранее на этой неделе Сайед назначил бывшего советника по национальной безопасности Риду Гарсаллуи исполняющим обязанности министра внутренних дел в условиях продолжающегося политического кризиса в стране. Назначение произошло после массовых антиправительственных протестов, вспыхнувших в столице страны Тунисе в конце июля.

Саид отправил в отставку премьер-министра Хичама Мечичи и заморозил парламент на 30 дней, лишив всех депутатов неприкосновенности. 25 июля президент заявил, что приступает к исполнительной власти с помощью нового премьер-министра, которого еще предстоит назначить.

В понедельник Ennahda, крупнейшая политическая партия в тунисском парламенте, возглавляемая спикером тунисского парламента Рашедом Ганнуши, заявила, что этот шаг Саеда является неконституционным и равносилен перевороту.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *