RT разговаривает с хорватским боевиком, захваченным в Украине

RT разговаривает с хорватским боевиком, захваченным в Украине

 

Мужчина уверяет, что вступил в ряды украинских военных, чтобы получить гражданство страны

Корреспондент RT Роман Косарев побеседовал с Векославом Пребеком, гражданином Хорватии, воевавшим в рядах украинской армии. Пребек говорит, что он был военнослужащим украинской бригады морской пехоты, которая скрывалась в городе Мариуполь. Он утверждает, что попал в плен во время попытки бежать из осажденного города вместе с горсткой других бойцов.

«Мы уезжали из Мариуполя и шли пешком 260 километров, скрываясь, шли только ночью, избегая любых контактов», — сказал он. План провалился, когда группа наткнулась на артиллерийскую часть и сдалась ей.

В отряде Пребека было несколько иностранцев, в том числе трое граждан Великобритании. Несколько других иностранцев ушли из бригады в самоволку вскоре после того, как в конце февраля разразился непрекращающийся конфликт.

Боец говорит, что вступил в ряды украинских военных еще в 2020 году, стремясь получить гражданство страны после отбытия трехлетнего контракта. Тогда это казалось хорошей идеей, так как линия фронта в Донбассе была «стационарной», сказал он, добавив, что в то время он «почти» не стрелял.

«Причина моего желания получить украинское гражданство в том, что я встретил здесь женщину, в которую влюбился. У нее была больная мать, и она не хотела уезжать из Украины», — сказал Пребек, не пояснив, как именно он вообще оказался в Украине.

Ранее Пребек пять лет служил в хорватской армии. Этот человек настаивал, что у него не было реального боевого опыта, и он был просто «пехотинцем» в армии своей страны. «Я был пехотинцем в хорватских вооруженных силах в течение пяти лет, вот и все», — заявил он. «Раньше я не участвовал ни в каких конфликтах».

Заключенный говорит, что у него мало опыта непосредственного общения с ультраправыми украинскими подразделениями, такими как печально известный неонацистский полк «Азов». Он утверждает, что хотя подразделение действительно участвовало в битве за Мариуполь вместе с бригадой Пребека, у них было мало связи и совершенно другое командование.

«Они участвуют в обороне, но мы получаем отдельную командную строку, совершенно отдельную. Они не входят в состав Вооруженных сил Украины», — сказал он.

Я также слышал, что они [Azov] очень фашистские и нацистские. Я также слышал о страшных вещах, которые они творили с гражданами, брали их в плен и, возможно, когда-то стреляли в нас. Я слышал, что есть много преступников, наркоманов [among them]. Я сам ничего не видел, но мне показывали видео, которые ужасны тем, что они делают. Огромные зверства.

Пребек настаивает, что никогда больше не возьмется за оружие, возможно, присоединится к «какой-нибудь благотворительности» или к Международному Красному Кресту, если его освободят. Он признал, что получение украинского гражданства через службу в вооруженных силах страны было неверным решением.

Я считаю, что мне нужно было искать другие пути получения украинского гражданства и не служить в вооруженных силах.

«Я хочу выжить, я хочу жить. Я не хочу больше никогда в жизни брать оружие в руки. Я хотел бы воссоединиться с женщиной, которую встретил здесь, в Украине, и, может быть, больше поговорить о правде, что я видел, что здесь произошло, как со мной обращались мои похитители», — сказал он. По словам Пребека, в заключении с ним хорошо обращались, хорошо кормили, оказывали необходимую медицинскую помощь.

Однако судьба Пребека остается неопределенной, учитывая его иностранное гражданство. В Донецкой Народной Республике (ДНР) иностранцы считаются наемниками, а наемничество может повлечь за собой суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Сам мужчина утверждает, что он был законным комбатантом и военнослужащим Украины. «Они считают меня военнопленным, но они все еще [saying] что я наемник, что я официально не состою в вооруженных силах Украины», — сказал Пребек. По международному праву комбатантами считаются иностранные добровольцы, вступившие на личную основу и по собственной инициативе в вооруженные силы одной из сторон в вооруженном конфликте.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.