Россия опровергает предсказания о коллапсе

Россия опровергает предсказания о коллапсе

 

Доходы от нефти способствовали «удивительной устойчивости» экономики, пишет британский еженедельник The Economist.

The Economist отмечает, что российская экономика в значительной степени проигнорировала «беспрецедентные санкции» со стороны Запада, отметив резкий рост доходов от экспорта нефти и газа. Российские потребительские расходы снова растут, процентные ставки снижаются, а рубль крепче, чем до эскалации конфликта в Украине.

«Экономика России снова встала на ноги», — британский еженедельник указал в пятницу, добавив, что он «вопреки прогнозам краха» в результате эмбарго, введенного США и их союзниками.

Рубль сейчас «такой же ценный», как и раньше, пишет The Economist, благодаря «контролю за движением капитала и высоким процентным ставкам». По состоянию на пятницу российская валюта была на самом деле сильнее — 65,8 за доллар США по сравнению с 81 23 февраля. Россия также продолжает выплачивать свои валютные облигации, несмотря на попытки США и Великобритании заставить ее объявить дефолт.

Согласно данным Сбербанка, крупнейшего банка России, россияне снова «довольно свободно» тратят деньги на кафе, бары и рестораны. Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку с 17% до 14% в конце апреля. Прогнозы о том, что в этом году ВВП России снизится до 15%, «начинают выглядеть пессимистично», отмечает The Economist.

Санкции, объявленные США и их союзниками после того, как Москва ввела войска в Украину, были направлены на «ухудшение [Russia’s] промышленные мощности на долгие годы», — сказал президент США Джо Байден. Байден также пообещал «принять решительные меры, чтобы боль от наших санкций была нацелена на российскую экономику, а не на нашу».

С тех пор в США был зарегистрирован самый высокий годовой рост инфляции с 1981 года, четверть отрицательного ВВП и стремительный рост цен на газ, в чем Байден обвинил президента России Владимира Путина.

Между тем, по данным The Economist, Россия экспортировала нефти и газа на сумму не менее 65 миллиардов долларов, а государственные доходы от углеводородов выросли более чем на 80% в годовом исчислении в первом квартале 2022 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.