Российский шоколад выходит на мировой рынок – данные — RT Business News
В январе-сентябре в страну было поставлено 170 тысяч тонн кондитерских изделий, сообщает РИА Новости.
Российский экспорт шоколада в январе-сентябре вырос на 9% в годовом исчислении, что вывело страну на 11-е место в мире, сообщает на этой неделе РИА Новости со ссылкой на данные UN Comtrade и национальной кондитерской ассоциации (Асконд).
Только за первые девять месяцев 2023 года по всему миру было экспортировано 170 000 тонн российской шоколадной продукции на сумму более 535 миллионов долларов, говорится в докладе.
«Эти цифры подтверждают, что экспорт остается одним из ключевых направлений развития российской кондитерской промышленности», — заявил изданию Асконд.
Согласно данным, Германия остается крупнейшим в мире экспортером шоколада, продажи которого за отчетный период составили 3,84 миллиарда долларов, что на 13% больше, чем в прошлом году. Второе место в списке занимает Бельгия, чей экспорт шоколада вырос на 1 % до 1,77 млрд долларов. За ней следуют Нидерланды, увеличившие экспорт на 18 % за год до 1,66 млрд долларов. Польша, Канада, Италия, Малайзия, США, Великобритания и Швейцария замыкают десятку крупнейших экспортеров кондитерских изделий в мире.
На этой неделе цены на какао взлетели до самого высокого уровня почти за полвека на фоне сокращения мирового предложения и высокого спроса на шоколад.
Отраслевые аналитики предупреждают, что дальнейший скачок цен вероятен из-за угрозы глобальным поставкам, создаваемой погодным явлением Эль-Ниньо, которое, как ожидается, высушит Западную Африку в ближайшие месяцы. Дефицит предложения также усугубляется ростом мирового спроса на какао-бобы: в последние месяцы увеличилась их переработка в Европе, Бразилии и на Берегу Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар).
По данным Международной организации какао (ICCO), мировой рынок испытывает дефицит в 116 000 тонн какао в течение вегетационного периода с октября 2022 по сентябрь 2023 года.