Российская нефтяная компания увеличила прибыль, несмотря на санкции

Российская нефтяная компания увеличила прибыль, несмотря на санкции

 

Российский нефтяной гигант «Роснефть» увеличил чистую прибыль на 13% в первой половине 2022 года, несмотря на западные санкции. Чистая прибыль компании выросла до 432 млн рублей (7,22 млрд долларов), а долг сократился на 12% по сравнению с началом года, укрепив «финансовую устойчивость» компании, говорится в заявлении нефтяной компании на этой неделе.

«Роснефть», как и другие российские компании, пострадала от западных санкций. По словам нефтяного гиганта, жесткий контроль помог ему справиться с резким ростом расходов на логистику, железнодорожный транспорт и электроэнергию, на долю которых приходится 30% общих расходов.

По словам генерального директора «Роснефти» Игоря Сечина, в течение первого полугодия компания «находилась под беспрецедентным давлением неблагоприятных внешних факторов и незаконных санкций. Однако благодаря высокой операционной эффективности и грамотным управленческим решениям нам удалось обеспечить непрерывность бизнеса и продемонстрировать стабильные результаты».

«Роснефть» за июнь переработала 45,8 млн тонн нефти, при этом продажи выросли на 5,7% в годовом исчислении. Одной из причин является растущий спрос со стороны некоторых крупнейших экономик мира, что помогло России экспортировать почти столько же нефти, сколько она экспортировала до конфликта на Украине.

При этом продажи нефти на внутреннем рынке также выросли более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Нефтяной гигант также отметил, что выплатил своим акционерам, включая BP, дивиденды на сумму более 441 млрд рублей (7,4 млрд долларов) за 2021 год, несмотря на объявленные компанией в феврале планы отказаться от своей 19,75%-ной доли в «Роснефти».

 

 

Добавить комментарий