Россия взвешивает ядерное оружие в странах Балтии

Россия взвешивает ядерное оружие в странах Балтии

 

Реакция Москвы на вступление Финляндии и Швеции в НАТО будет основываться не на эмоциях, а на анализе факторов безопасности – замглавы МИД

Решение Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО не останется без реакции России, но говорить о нем, в том числе о передислокации ядерных вооружений ближе к двум скандинавским странам, преждевременно, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Глушко.

«Слишком рано об этом говорить», — сказал Глушко журналистам в пятницу, когда его спросили, не может ли членство в НАТО Хельсинки и Стокгольма подтолкнуть Москву к размещению своего ядерного оружия в Балтийском регионе.

И Финляндия, и Швеция не вступали в НАТО во время холодной войны, но правительства соседних стран заявили, что пересмотрели свою позицию после начала российской военной операции на Украине в конце февраля. По сообщениям СМИ, в ближайшие дни Хельсинки и Стокгольм могут подать заявку на вступление в возглавляемый США военный блок.

Заместитель министра иностранных дел отметил, что, став членами НАТО, Финляндия и Швеция «фактически откажутся… от своего неядерного статуса».

«Эти страны будут участвовать в группе ядерного планирования НАТО», — сказал он, несмотря на то, что на протяжении десятилетий настаивали на нераспространении и уничтожении такого оружия.

Расширение НАТО к ее границам рассматривается Россией как серьезная угроза, и присоединение новых членов, если это произойдет, будет встречено соответствующими контрмерами со стороны Москвы, настаивал Глушко.

По его словам, решения по этим контрмерам «очевидно, будут не эмоциональными, а основанными на тщательном и выверенном анализе всех факторов, влияющих на ситуацию с безопасностью в этом регионе».

Россия, со своей стороны, не видит причин для стремления Финляндии и Швеции вступить в НАТО, так как не имеет враждебных намерений по отношению к этим странам, заверил Глушко.

Это предлагаемое новое расширение НАТО только добавит напряженности в регионе, указал дипломат, пояснив, что, как только членство Хельсинки и Стокгольма будет одобрено, блок моментально заявит, что «его северный фланг уязвим…»; что включение Финляндии привело к тому, что «граница между НАТО и Россией увеличилась на 1300 км. Эта граница должна быть защищена, поэтому нам нужно разместить там дополнительные контингенты и так далее».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.