Россия установила полигоны для ограничения выбросов парниковых газов

Россия установила полигоны для ограничения выбросов парниковых газов

 

Обширная территория требует общего подхода к решению проблемы изменения климата. Вот почему университеты России создают специальные исследовательские территории для изучения поглощения углекислого газа и выбросов парниковых газов.

Сокращение выбросов парниковых газов является приоритетом глобальной экологической повестки дня. Россия тоже сталкивается с этой проблемой, поэтому ученые ищут новые способы решения этой проблемы. Теперь университеты страны берут на себя ведущую роль, особенно те, которые участвуют в программе академического лидерства «Приоритет 2030».

Это крупная инициатива для университетов, запущенная в 2021 году и направленная на развитие образовательных и исследовательских программ. Кроме того, программа хочет, чтобы центры высшего образования страны стали более привлекательными для иностранных студентов и ученых. Летом этого года начал работу «Приоритет 2030», и по прошествии нескольких месяцев участниками были выбраны более сотни российских вузов. Все они будут получать не менее 100 миллионов рублей (1,4 миллиона долларов) ежегодно на развитие. Десятки участников также подали заявки на специальные гранты, которые дают возможность получать до 1 миллиарда рублей (13,6 миллиона долларов) ежегодно.

Углеродный полигон на западном фланге

Один из участников, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта в Калининграде, в ноябре открыл углеродный полигон «Росянка». Углеродный полигон — это особое место, где ученые исследуют, как поглощается углекислый газ и сколько парниковых газов выделяется. Подобные исследовательские платформы разрабатываются в разных частях России — территория страны огромна, поэтому крайне важно получать данные отовсюду, учитывая различия климата. Министерство науки и высшего образования России приступило к созданию углеродных полигонов в феврале 2021 года.

Тот, что в Калининградской области, особенный. Он состоит из двух разных частей общей площадью более 255 гектаров: одна на суше в торфяном болоте Виттгиррен, а другая в Гданьской впадине Балтийского моря. Ректор Кантовского университета Александр Федоров сообщил RT, что в России всего два таких полигона — второй находится в Геленджике на юге России. «Со стороны моря мы исследуем потоки метана», — поясняет он. Сама траншея представляет собой метановую аномалию — на ее дне сосредоточено в десять раз больше газа, чем в окружающей воде.

В наземной части расположена мобильная лаборатория, оснащенная солнечными батареями. Ученые проводят экспресс-тесты воздуха и воды, бурят торф и измеряют, сколько в нем углерода. Они также пытаются выяснить, превратит ли вторичное затопление торфяное болото из источника углекислого газа в поглотитель.

«Каждый углеродный полигон уникален, — говорит Федоров. «Выбранные для них территории демонстрируют особый характер каждого региона».

Научный сотрудник университета Лейла Баширова сообщила RT, что в России планируется создать единую систему мониторинга, чтобы данные, собранные на полигоне, использовались там. «Теперь главная задача ученых — внимательно наблюдать за экологическими процессами», — пояснила она. «Затем мы будем применять меры по контролю за выбросами парниковых газов и использовать различные технологии для их сокращения», — сказала она.

Полигоны по всей России

Другой участник программы академического лидерства «Приоритет 2030» — Тюменский государственный университет — будет координировать создание сети углеродных полигонов в Западной Сибири. Об этом сообщил его ректор Иван Романчук, добавив, что университет стремится стать центром подготовки профессионалов для всей страны.

Тюменский университет открыл свой углеродный полигон на озере Кучак в августе. Ученые используют наземные и воздушные системы для сбора информации об окружающей среде, которую они планируют использовать для отдыха в лесу и развития сельского хозяйства.

Уральский федеральный университет также открыл в октябре свой углеродный полигон «Урал-Карбон». Он расположен на территории Коуровской астрономической обсерватории и занимает площадь более 300 га. На полигоне есть вся исследовательская инфраструктура, а также лаборатория и лекционные залы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.