Россия требует принять меры из-за комментариев тренера Украины

Россия требует принять меры из-за комментариев тренера Украины

 

Российские футбольные власти призвали УЕФА и ФИФА возбудить дисциплинарное производство в отношении главного тренера сборной Украины Александра Петракова, подтвердили чиновники.

В письме к руководящим органам мирового и европейского футбола Российский футбольный союз (РФС) заявил, что действия Петракова противоречат стандартам и этике международного футбола.

Также сообщается, что РФС обвинил Петракова в дискриминации по отношению к русским после того, как ранее он выразил желание воевать против российских сил на Украине.

Ранее Петраков заявлял, что, по его мнению, россиян следует на неопределенный срок отстранить от участия в международных спортивных соревнованиях. Заявления, которые, по словам заместителя генерального секретаря РФС Дениса Рогачева, противоречат принятым кодексам поведения в спорте.

«Я думал, что если они придут в Киев, я возьму в руки оружие и буду защищать свой город», — цитирует Петракова The Guardian в апреле.

«Мне 64 года, но я чувствовал, что это нормально. Я думаю, что смогу убить двух или трех врагов».

Петраков также заявил, что он вел переговоры с представителями правительства Украины о присоединении к отряду территориальной обороны, но ему сказали, что его преклонный возраст и физическое состояние, а также отсутствие военного опыта не соответствуют критериям, которые они искали.

В понедельник российские футбольные власти опубликовали заявление, подтверждающее, что они обратились в ФИФА и УЕФА с просьбой принять меры против Петракова.

«Российский футбольный союз обращался в ФИФА и УЕФА, в том числе в связи с заявлениями главного тренера сборной Украины. Мы считаем такие выражения неприемлемыми и довели их до сведения наших коллег. Письмо было отправлено еще в июне, сейчас ждем решения», — рассказали они.

Однако украинская футбольная инфраструктура дала понять, что не видит вины в прежних заявлениях Петракова.

«Когда на его страну напали нелюди, [Petrakov] был готов защищать свою землю, своих женщин и детей», — заявил представитель Украинской ассоциации футбола (УАФ).

«Его не приняли в армию из-за отсутствия военного опыта, но его шаг — свидетельство преданности Родине и патриотизма.

«О какой дискриминации может идти речь по отношению к нации, сознательно совершающей геноцид против другой нации?»

Именно такого рода комментарии, по словам Рогачева, нарушают общепринятую практику политического нейтралитета в спорте.

«Заявления главного тренера сборной Украины по футболу сделаны на фоне политического конфликта между двумя странами — Россией и Украиной — и представляют собой политический месседж, явно нарушающий фундаментальный принцип политического нейтралитета», — написал Рогачев. ФИФА и УЕФА, сообщает The Guardian.

«Более того, поведение главного тренера можно расценивать как причастность к разжиганию общественной розни на [a] национальной основе и [the] использование футбола для утверждения политических взглядов».

Сообщается также, что РФС привлек внимание к делу, в котором член клуба «Карабах» в Азербайджане был оштрафован на крупный штраф за высказываемые в социальных сетях взгляды против лиц армянского происхождения.

Жалоба, поданная Россией в УЕФА, приведет к автоматическому расследованию, но любые введенные санкции потребуют согласия большинства органов, что считается маловероятным, учитывая нынешний запрет на участие всех российских команд в еврокубках.

УЕФА отказался комментировать этот вопрос.

Петраков долгое время был тренером в украинской футбольной системе и руководил национальными сборными различных возрастных групп, пока в августе прошлого года не получил должность главного тренера старшей мужской сборной, сменив на этом посту легендарного украинского нападающего Андрея Шевченко.

 

 

Добавить комментарий