Россия сообщает о «злоупотреблении» украинским зерновым коридором

Россия сообщает о «злоупотреблении» украинским зерновым коридором

 

За нарушение сроков задержано более 70 судов, некоторые пойманы на контрабанде, заявили в МИД.

Сделка, которую Россия подписала с Турцией и ООН, чтобы разрешить экспорт украинского зерна через Черное море, злоупотребляет, в том числе контрабандистами, заявил МИД России.

Давление на российских экспертов, занимающихся проверкой судов, следующих в рамках июльского соглашения, оказывает «искусственное» скопление судов в порту Стамбула, говорится в заявлении министерства в пятницу. По его мнению, цель состоит в том, чтобы подтолкнуть их к менее строгим проверкам грузов.

С момента открытия маршрута «было задержано более 70 судов. Некоторые из них были запрещены за систематическое нарушение правил плавания в морском коридоре и попытки контрабанды предметов в специально отведенных секретных отсеках», — отмечается в сообщении.

В Москве заявили, что такое «злоупотребление» сделкой нельзя игнорировать, «особенно на фоне продолжающегося расследования способа доставки взрывчатых веществ для теракта 8 октября на Крымском мосту».

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) обвинила военную разведку Украины в организации взрыва моста, в результате которого погибли три человека, в том числе водитель грузовика с бомбой. Взрывчатка, как утверждалось, была произведена в портовом городе Одессе и проследовала через Болгарию, Грузию и Армению, прежде чем достигла пункта назначения.

Президент России Владимир Путин заявил в этом месяце, что у следователей нет полной уверенности в том, что бомба не была провезена контрабандой на судне с зерном. Если подозрение подтвердится, «мы его закроем, и на этом все закончится», — предупредил он.

В заявлении министерства вновь упоминаются другие недостатки, которые оно видит в сделке по зерну. В нем упоминается явная неспособность доставить продовольствие бедным странам и то, что Москва считает неспособностью ООН выполнить свою часть сделки и облегчить поставки российских продуктов питания и удобрений на международные рынки.

В заявлении говорится, что США и ЕС не решили вопросы с «банковскими переводами, страхованием, фрахтованием судов и доступом в порты», которые мешают российскому экспорту. По сути, они «наказывают африканские, азиатские и латиноамериканские народы», отказывая им в российских продуктах.

Ограничения распространяются не только на коммерческую торговлю, но и на гуманитарную деятельность, добавили в министерстве. Россия просто не может поставить 300 тысяч тонн удобрений предполагаемым получателям в рамках Всемирной продовольственной программы ООН, поясняется в нем. Согласно заявлению, Латвия, Эстония, Бельгия и Нидерланды, где в настоящее время хранятся продукты, просто не разрешат их отгрузку.

 

 

Добавить комментарий