Россия раскрывает подробности обращения с военнопленными

Россия раскрывает подробности обращения с военнопленными

 

Минобороны РФ представило цифры, свидетельствующие об ужасном обращении Киева с российскими военнопленными

Москва неукоснительно соблюдает Женевские конвенции об обращении с военнопленными, а власти Украины пытают, морят голодом и лишают медицинской помощи находящихся в плену российских солдат, заявило в среду Минобороны России. Нежелание Запада привлечь Киев к ответственности привело к нарушениям и откровенным преступлениям, заявил журналистам заместитель министра обороны Александр Фомин.

Россия предприняла «кропотливые» шаги по соблюдению Женевской конвенции об обращении с военнопленными, в том числе провела более 40 еженедельных встреч с представителями ООН и Международного комитета Красного Креста (МККК), создала медицинскую комиссию по тяжелобольным и раненых заключенных. По словам генерала Фомина, пока 18 таких заключенных отправлены обратно в Украину.

Также было 27 обменов военнопленными и телами погибших военнослужащих, а МККК получил более 1500 писем домой от украинских военнопленных. По словам Фомина, задержанные украинские военные также могут звонить своим семьям в соответствии со статьей 71 конвенции.

Пресс-конференция Фомина состоялась после того, как Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине заявила, что возмущена видео, на котором якобы запечатлен российский солдат, кастрирующий связанного украинского пленника с кляпом во рту. В пятничном заявлении комиссия напомнила всем, что «пытки и суммарные казни военнопленных» являются военными преступлениями. Генеральная прокуратура Украины начала расследование видео, чтобы установить, где и когда оно могло произойти.

Российский генерал не обращался к видео напрямую. Однако он сказал, что Россия обращалась со своими заключенными в полном соответствии с международным правом, а Украина — нет.

Согласно опросу военнослужащих по обмену, как российских, так и республик Донбасса, 81% заключенных подвергались избиениям и другому физическому насилию, а 55% были вынуждены снимать агитационные ролики. Около 46% не получали медицинской помощи, 79% не имели возможности связаться с родственниками, а 19% получали плохое или недостаточное питание.

В одном следственном изоляторе СБУ в Киеве заключенным давали только 50 граммов каши, кусок хлеба и стакан воды в день с завязанными глазами.

Фомин также сослался на распространенные в сети видеоролики, демонстрирующие «пытки и издевательства», а также внесудебные казни и «чудовищные акты насилия» в отношении российских и донбасских военнопленных. По его словам, «украинские нацисты» также пытались вымогать у семей пленных выкуп.

Россия регулярно информировала международные гуманитарные структуры о поведении Украины с просьбами повлиять на киевское правительство, но практически безрезультатно, сказал Фомин.

Помимо жестокого обращения с заключенными, по словам российских военных, украинские силы используют мирных жителей в качестве живого щита, а также используют поставленное Западом оружие и запрещенные боеприпасы, такие как кассетные боеприпасы и наземные мины, против мирных жителей в Донецкой и Луганской республики. По словам Фомина, международное сообщество закрывает глаза на эти зверства, позволяя им продолжаться.

 

 

Добавить комментарий