Россия приглашает экспертов ООН и Красного Креста для расследования взрыва лагеря для военнопленных

Россия приглашает экспертов ООН и Красного Креста для расследования взрыва лагеря для военнопленных

 

Ранее Москва обвинила Украину в нанесении удара, заявив, что для его нанесения использовались ракетные установки HIMARS американского производства.

Минобороны России объявило в воскресенье, что официально пригласило независимых экспертов из ООН и Красного Креста для расследования обстрела следственного изолятора в Донецкой Народной Республике (ДНР). В результате взрыва в пятницу погибло 50 заключенных, десятки были ранены.

«В интересах проведения объективного расследования удара по следственному изолятору в Еленовке, приведшего к гибели многих украинских военнопленных, Российская Федерация официально пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста», — говорится в сообщении. министерство заявило.

В изоляторе в Еленовке к югу от Донецка содержались сотни украинских заключенных, в основном членов неонацистского ополчения «Азов», сдавшихся в мае в Мариуполе.

Согласно более раннему заявлению российских военных, удар был нанесен с использованием реактивных систем залпового огня HIMARS американского производства.

«Всю политическую, уголовную и моральную ответственность за кровавую баню против украинцев несут лично Зеленский, его преступный режим и поддерживающий их Вашингтон», — заявили в Москве.

В пятницу украинские военные опубликовали заявление, в котором обвинили российские войска в обстреле города. Москва разрушила тюрьму, чтобы свалить вину на Киев, а также «скрыть пытки заключенных и казни», говорится в заявлении.

Однако военные ДНР предположили, что причиной «преднамеренного» обстрела объекта были украинские власти. Глава республики Денис Пушилин заявил, что члены «Азова» давали показания о возможных военных преступлениях их командиров. Киевские власти также точно знали, где находятся узники «Азова», сообщил журналистам пресс-секретарь милиции ДНР Эдуард Басурин.

Между тем, в отличие от киевского правительства, сторонники Украины в Вашингтоне не торопятся обвинять во взрывах Москву.

«У нас просто недостаточно информации, чтобы разумно говорить об этих очень ранних сообщениях», — заявил журналистам Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности США.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий