Россия предупреждает о новом «железном занавесе»

Россия предупреждает о новом «железном занавесе»

 

На этот раз это Запад выставляет, согласились министры иностранных дел России и Белоруссии

По всей Европе поднимается новый «железный занавес», на этот раз воздвигнутый западными державами, стремящимися отрезать Россию и Беларусь из-за конфликта на Украине. Практически в одночасье ЕС разрушил все отношения с Москвой, которые он выстраивал десятилетиями, заявил в четверг в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Железный занавес сейчас возводят сами жители Запада», — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он пояснил, что имел в виду не только разрыв политических и экономических контактов, но и физический барьер, который только что возвели вдоль польско-белорусской границы.

Макей назвал изоляционизм односторонним, поскольку Беларусь продолжает выступать за диалог с Западом и поиск дипломатических решений проблем.

«Практически уже наверху», — согласился Лавров, добавив, что западные страны «только делают это осторожно, чтобы ничего не отщипнуть, но процесс идет».

Министр иностранных дел России, находившийся с визитом в Минске, добавил, что ЕС «разрушил» все отношения с Москвой, на создание которых ушли десятилетия.

«И саммиты, проходившие два раза в год, и встречи правительства России и Еврокомиссии, и общие пространства, по которым выстраивались четыре «дорожные карты», двадцать отраслевых диалогов, безвизовый диалог… Все это было сбито в одночасье», — сказал Лавров, имея в виду события 2014 года, когда Брюссель осудил то, что он назвал российской «аннексией» Крыма. «С тех пор отношений не было».

По словам российского дипломата, Москва остается открытой для дипломатии и диалога, но примет решение о том, как возобновить взаимодействие с учетом своих собственных интересов.

«Могу только сказать, что отныне мы не будем доверять ни американцам, ни ЕС. Мы сделаем все необходимое, чтобы не зависеть от них на критических участках», — сказал Лавров.

Фраза «железный занавес» возникла у Уинстона Черчилля, британского политика, который провел Великобританию через Вторую мировую войну, но сразу после этого проиграл выборы. Свергнутый премьер-министр принял приглашение президента США Гарри Трумэна выступить в колледже в Фултоне, штат Миссури, в марте 1946 года и возвестил о грядущей холодной войне, заявив, что «железный занавес опустился на континент», имея в виду создание социалистических правительств. на освобожденных Красной Армией территориях Восточной Европы.

Западная историография считает, что первоначальный «железный занавес» был разрушен в 1989 году с падением Берлинской стены и воссоединением Германии, а через два года последовал распад СССР.

 

 

Добавить комментарий