Первая чернокожая женщина-судья SCOTUS приведена к присяге

Первая чернокожая женщина-судья SCOTUS приведена к присяге

 

Кетанджи Браун Джексон официально стала первой чернокожей женщиной в Верховном суде.

Кетанджи Браун Джексон официально была приведена к присяге в качестве судьи Верховного суда, заменив Стивена Брейера, который уходит в отставку после почти 28 лет работы в суде, и стала первой чернокожей женщиной, заседающей в суде в четверг.

Джексон поблагодарила своих новых коллег за «теплый и любезный прием», выделив Брейер, у которого она работала клерком в течение года в 1999 году, как «моего личного друга и наставника на протяжении последних двух десятилетий». Ожидается, что, как и Брейер, она войдет в состав либерального крыла суда вместе с судьями Соней Сотомайор и Еленой Каган.

51-летняя судья ранее была судьей Апелляционного суда США по округу Колумбия, и на эту должность она была назначена в 2021 году после девяти лет работы судьей окружного суда округа Колумбия. Ранее она была заместителем председателя Комиссии по вынесению приговоров США, которой было поручено судить о том, были ли федеральные приговоры справедливыми. Она также работала в частной практике и в качестве государственного защитника.

В то время как Байден ясно дал понять, подыскивая замену судье Брейер, что раса и пол были ключевыми факторами при приеме на работу при ее выборе, Джексон настаивала, когда ее допрашивали во время слушаний по утверждению ее предыдущей должности, что она будет «методически и намеренно откладывать в сторону личные интересы». взгляды» и «любые другие неуместные соображения».

«Я думаю, что раса — это то, что было бы неуместно вводить при оценке дела», — сказала она.

Джексон также дал интервью в 2016 году тогдашнему президенту Бараку Обаме, когда он пытался заменить умершего судью Антонина Скалиа. Обама в конечном итоге выбрал Меррика Гарланда, чью кандидатуру Сенат неоднозначно отказался голосовать, и который в конечном итоге был назначен генеральным прокурором при Байдене.

Выпускница Гарвардского юридического факультета вступает в должность в разгар неспокойного времени для Верховного суда, который на прошлой неделе отменил федеральную защиту от абортов в постановлении, которое отменило решение по делу Роу против Уэйда в 1973 году. Постановление было встречено волнами протеста по всей стране, и один человек был арестован по подозрению в заговоре с целью убийства консервативного судьи Бретта Кавано.

 

 

Добавить комментарий