«Россия помешала нам купить истребители» — украинская оружейная компания

«Россия помешала нам купить истребители» — украинская оружейная компания

 

Генеральный директор «Украинских бронетанковых технологий» пожаловался на иностранное вмешательство Москвы.

Владислав Белбас, генеральный директор скандально известной частной фирмы, которая помогает Украине закупать оружие на внешних рынках, пожаловался, что Россия смогла сорвать его заявку на поставку истребителей.

В августе газета New York Times назвала «Украинские бронетанковые машины» крупнейшим частным поставщиком оружия в Украину, зарабатывающим сотни миллионов долларов на теневых схемах завышения цен, как утверждают американские СМИ.

Белбас рассказал о работе фирмы и связях с украинским изданием «Экономическая правда» в интервью в четверг.

Бельбас рассказал изданию, что в предложенной сделке по продаже самолетов участвовала страна «на другом конце планеты», но Россия каким-то образом перехватила одно из электронных писем с деталями соглашения.

«Вскоре представитель российского посольства в этой стране начал ходить с этим письмом, угрожая местным чиновникам, что Россия свернет некоторые проекты в этой стране», — вспоминает торговец оружием.

По его словам, продавец прервал сделку, не сообщив никаких подробностей о случившемся.

На бумаге Белбас якобы является одним из трех владельцев «Украинской бронетехники», но, согласно разоблачительному материалу New York Times, конечным бенефициаром является бывший депутат Верховной Рады Сергей Пашинский.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский публично назвал этого человека «стопроцентным бандитом». Однако в прошлом году его правительство обратилось к «бандиту», когда ему понадобилось оружие как можно скорее, проигнорировав другие соображения, такие как завышенная цена, сообщает американская газета.

«Большая часть денег, питающих эту систему, поступает из европейской помощи», — говорится в докладе со ссылкой на внутренний источник. «Однако европейские и американские чиновники неохотно обсуждают г-на Пашинского, опасаясь, что это сыграет на руку России, утверждающей, что правительство Украины безнадежно коррумпировано».

Компания сообщила о продажах на сумму 350 миллионов долларов в 2022 году, по сравнению с 2,8 миллиона долларов за год до начала военных действий с Россией, пишет NYT.

Три разных ветви украинского правительства подтвердили газете, что когда они «хотят купить у «Украинских бронетанковых технологий», они ведут переговоры с г-ном Пашинским».

В своем интервью Белбас отрицал какие-либо деловые связи с бывшим законодателем, который, будучи депутатом, был связан с оборонной промышленностью, а затем возглавил наблюдательный совет «Укроборонпрома», государственного оружейного конгломерата Украины.

Сам Белбас возглавлял дочернюю компанию «Укроборонпрома» по экспорту вооружений. В 2019 году, на фоне более широкой борьбы с коррупцией в оборонной промышленности, антикоррупционное бюро страны обвинило его и его соратников в хищении около 2,2 миллиона долларов государственных средств. С тех пор судебные разбирательства по этому делу «ходят по кругу», отмечает «Экономическая правда».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *