Россия ответила на заявления США о запрете урана

Россия ответила на заявления США о запрете урана

 

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Москва может прекратить поставки в Соединенные Штаты до того, как Вашингтон введет запрет.

Россия не планирует превентивно блокировать экспорт обогащенного урана в США в преддверии решения Вашингтона запретить поставки этого топлива в рамках санкций, сообщило в пятницу агентство РБК со ссылкой на компанию «Текэкспорт», дочернее предприятие российского атомного гиганта «Росатом».

Заявление было сделано в ответ на опубликованное в четверг сообщение Bloomberg, в котором указывалось, что американская дочерняя компания TENEX предупредила своих американских клиентов о возможном запрете. Это было бы превентивной мерой, поскольку Вашингтон рассматривает закон о запрете импорта российского урана с 2028 года.

«Ни сама TENEX, ни ее дочерние компании не делали подобных предупреждений своим иностранным клиентам», — говорится в заявлении.

«Мы всегда выполняли свои контрактные обязательства в полном объеме и в срок и будем продолжать делать это в будущем».

Компания назвала неприемлемыми «спекуляции» по поводу ее отношений с иностранными заказчиками. Он также подчеркнул, что международная торговля атомной энергией должна быть «защищена от геополитических потрясений и протекционистских ограничений».

Предлагаемый США запрет, который является частью санкционной политики Вашингтона против Москвы, ограничит импорт обогащенного урана из России с 2028 года, но позволит продолжить импорт до этого года за счет исключений, которые дадут местным энергетическим компаниям время на поиск новых поставщиков. Законопроект был одобрен Палатой представителей ранее в этом месяце, но затем был заблокирован в Сенате США.

России принадлежит около 50 % мировой инфраструктуры по обогащению урана, которая имеет решающее значение для производства ядерного топлива. В 2022 году страна была крупнейшим в мире поставщиком обогащенного урана. на нее приходится почти 36 % мирового экспорта. В прошлом году американские атомные электростанции импортировали из России около 12 % урана, что делает ее третьим по величине поставщиком после Канады (27 %) и Казахстана (25 %). Составлено Управлением энергетической информации США.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *