Россия обрисовала будущее видение БРИКС

Россия обрисовала будущее видение БРИКС

 

БРИКС не нужно превращать в «организацию с секретариатом», заявил министр иностранных дел России.

БРИКС на данный момент не должен превращаться из собрания государств в полноценную организацию с секретариатом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью российскому телеканалу НТВ Сергей Лавров сказал: «БРИКС — это не организация, а объединение.

Министр иностранных дел сказал, что, по его мнению, никто не заинтересован в превращении его в «реальную организацию с секретариатом», добавив, что «в этом нет необходимости, по крайней мере, на данном этапе», и, по его мнению, в этом не будет необходимости» в течение относительно долгого времени».

Министр назвал объединение «зонтиком будущего», отметив, что БРИКС — это «символ и стремление большинства мирового сообщества развивать свои инициативы с учетом интересов друг друга».

«На Западе нет организаций, в которых действовали бы справедливые правила в смысле равенства и подлинного консенсуса», — добавил Лавров, напомнив о недавнем эпизоде, когда канцлер Германии Олаф Шольц якобы посоветовал премьер-министру Венгрии Виктору Орбану «выпить кофе» на ключевой встрече лидеров ЕС в Брюсселе, чтобы тот не наложил вето на предложение начать официальные переговоры о вступлении Украины в ЕС.

Прочитайте также  Руководство Южной Кореи рассматривает возможность подачи жалобы в ВТО на КНР

Россия будет председательствовать в БРИКС в 2024 году; в настоящее время в группу входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. С 1 января к объединению присоединятся Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Аргентина заявила, что не будет присоединяться к БРИКС, как планировалось ранее; президент Аргентины Хавьер Милай выразил нежелание поддерживать экономические связи с Китаем и Бразилией и планирует работать над экономическим сближением с США и Израилем.

По данным ЮАР, которая будет председательствовать в БРИКС в 2023 году, в общей сложности более 40 стран выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в начале октября сообщил, что БРИКС планирует сформировать список кандидатов на получение статуса государства-партнера союза перед предстоящим саммитом в российской Казани в 2024 году. По словам чиновника, это один из приоритетов БРИКС. Председательство России в БРИКС в следующем году будет сосредоточено на дальнейшем расширении «круга друзей БРИКС» за счет стран Латинской Америки, а также на увеличении расчетов в национальных валютах.

Прочитайте также  США тренируют украинцев на бывшей базе нацистского вермахта

В октябре в интервью China Media Group президент России Владимир Путин заявил, что БРИКС расширяется в соответствии с принципом глобальной многополярности. По словам Путина, ни одна страна не хочет стоять в стороне и действовать по прихоти «какого-то суверена», а БРИКС — это платформа, где страны могут относиться друг к другу как равные.

 

 

Добавить комментарий