Россия объясняет сдвиг в заявке Украины на вступление в ЕС

Россия объясняет сдвиг в заявке Украины на вступление в ЕС

 

Европейский блок превращается в продолжение НАТО, поэтому перспектива членства Киева вызывает опасения, считают в Москве.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что Москва изменила свою позицию в отношении заявки Украины на вступление в Европейский Союз, поскольку некогда чисто экономическая организация стала проводником враждебной политики с глобальным охватом.

Он объяснял, почему Россия, которая ранее смирилась с перспективой вступления Украины в блок, теперь сделала разворот в этом вопросе. Лавров сказал, что членство Киева может представлять больший риск для Москвы, чем считалось ранее.

«ЕС превращается из конструктивной экономической платформы, которой он изначально должен был быть, в агрессивного воинственного игрока, чьи амбиции простираются далеко за пределы европейского континента», — сказал министр иностранных дел.

Лавров процитировал риторику использовал Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время ее визита в Японию в начале этой недели. Она похвалила Токио за то, что он встал на сторону западных стран, которые ввели экономические санкции против России в связи с ее военной операцией на Украине, и выразила желание, чтобы ЕС играл более активную роль в Индо-Тихоокеанском регионе.

Фон дер Ляйен охарактеризовала Россию как «самую прямую угрозу мировому порядку», заявив, что ее тесные отношения с Китаем и противодействие обеих стран США и их союзникам «вызывают беспокойство».

«Как и Европейский Союз, Япония понимает, что здесь поставлено на карту. Не только будущее Украины. Не только будущее Европы. Но будущее за миропорядком, основанным на правилах», — сказала она.

Москва и Пекин говорят, что эта фраза, популяризированная США, описывает доминирование Запада в международных отношениях, которое, по их утверждениям, навязывается посредством принуждения за счет всех. Вместо этого обе страны выступают за многостороннее глобальное сообщество равных.

ЕС «идет по стопам НАТО», заявил Лавров на пресс-конференции. По его словам, эти две организации находятся в процессе слияния, и в будущем ЕС будет просто продолжением военного блока, возглавляемого США.

Лавров выступил в Таджикистане после встречи министров иностранных дел нескольких бывших советских республик. Саммит был организован Содружеством Независимых Государств, постсоветской региональной интеграционной организацией.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.