Россия объясняет отношения с ХАМАС

Россия объясняет отношения с ХАМАС

 

Москва поддерживает связь с политическим офисом боевиков в Катаре, где проходила большая часть переговоров о заложниках.

Контакты России с ХАМАС ограничиваются политическим разделением палестинской боевой группировки со штаб-квартирой в Катаре, заявил в воскресенье министр иностранных дел Сергей Лавров на интернет-форуме в Дохе.

«ХАМАС совершил террористический акт 7 октября, который мы немедленно осудили. У ХАМАСа есть политическое крыло, действующее в Дохе, и у нас есть отношения с этим политическим крылом, и мы немедленно связались с людьми в Дохе, чтобы обсудить судьбу людей, взятых в заложники», — пояснил Лавров.

К тому времени, когда Израиль и ХАМАС договорились о временном перемирии и обмене заложниками в прошлом месяце, Россия эвакуировала из зоны боевых действий более 750 своих граждан, включая 300 детей, большинство из которых прилетели обратно в Москву.

Пауза в боевых действиях, ставшая результатом недельных переговоров при посредничестве Катара, привела к тому, что ХАМАС освободил 110 заключенных, похищенных во время нападения 7 октября, в результате которого погибли 1200 израильтян. В ответ Израиль выпустил из своих тюрем 240 палестинских детей и женщин.

Помимо основного соглашения о заложниках между Западным Иерусалимом и сектором Газа, Россия добилась освобождения нескольких своих граждан из плена ХАМАС, приняв по крайней мере одну палестинскую делегацию в Москве во время переговоров.

Израиль широко осуждается за неизбирательные, по мнению критиков, бомбардировки сектора Газа, в результате которых всего за два месяца более 1,9 миллиона из 2,3 миллиона жителей анклава были вынуждены покинуть свои дома и погибло более 17 487 палестинцев, по данным министерства здравоохранения Газы.

Экспоненциальное увеличение числа целей бомбардировок по сравнению с предыдущими кампаниями в Газе — результат работы системы искусственного интеллекта под названием Habsora («Евангелион»), сообщили израильские СМИ в начале этого месяца, ссылаясь на интервью с многочисленными действующими и бывшими солдатами Армии обороны Израиля, включая бывшего офицера разведки, который назвал эту технологию «фабрикой массовых убийств», и нескольких человек, признавших, что целью было количество ударов, а не качество целей.

Несмотря на заявления о том, что о планах вторжения ХАМАС стало известно только 7 октября, выяснилось, что израильское правительство располагало подробной 40-страничной копией плана боевых действий палестинских боевиков как минимум за год до нападения, пишет The Times. Несколько солдат ЦАХАЛа стали свидетелями подготовки боевиков к «внезапному» вторжению за несколько недель до удара, а израильская разведка отслеживала закупки боевиками оружия, которое они собирались использовать для прорыва тщательно охраняемого барьера, отделяющего сектор Газа от Израиля. . Армия обороны Израиля оправдала свою неспособность отреагировать на разведданные, заявив, что не верит в то, что ХАМАС способен осуществить этот план.

 

 

Добавить комментарий