Новый президент Аргентины предупреждает, что впереди «худшие» времена

Новый президент Аргентины предупреждает, что впереди «худшие» времена

 

Хавьер Мили посетовал, что для сдерживания инфляции и преодоления долгового и валютного кризисов потребуются жесткие меры экономии.

Хавьер Милай отметил свое первое появление на посту президента Аргентины, сообщив своим сторонникам несколько отрезвляющих новостей, предупредив, что экономический кризис в стране усугубится, прежде чем начнется восстановление, так как его предшественники оставили после себя страну, погрязшую в гиперинфляции и финансовых кризисах.

«Сегодня для Аргентины начинается новая эра», — заявил Милай в воскресенье в своей инаугурационной речи в Буэнос-Айресе. «Сегодня мы заканчиваем долгую и печальную историю упадка и декаданса и вступаем на путь восстановления нашей страны».

Самопровозглашенный «анархо-капиталист» предупредил, что восстановить разрушенную экономику Аргентины после столетия правления левых будет непросто. По его словам, меры жесткой экономии, включая резкое сокращение государственных расходов, должны быть приняты немедленно, что приведет к еще более жестким экономическим условиям в краткосрочной перспективе.

«Политический класс оставил страну на пороге самого глубокого кризиса в истории», — сказал Мили. «Мы не ожидаем и не хотим сложных решений, которые придется принимать в ближайшие недели, но, к сожалению, они не оставили нам выбора». Он добавил, что «ни одно правительство не получало худшего наследства, чем то, которое получаем мы».

По словам Мили, годовой уровень инфляции в стране составляет 143 процента, дефицит торгового баланса — 43 миллиарда долларов, а долг перед Международным валютным фондом — 45 миллиардов долларов. По его словам, как и многие граждане Аргентины, правительство разорилось, а долг в размере 10,6 миллиарда долларов должен быть погашен в апреле. Четверо из 10 аргентинцев живут в нищете, а экономика страны движется к шестой рецессии за последнее десятилетие.

«Альтернативы шоковой корректировке нет», — сказал Мили, добавив, что в краткосрочной перспективе экономика будет ухудшаться. «Денег нет».

Новый президент проводил предвыборную кампанию, обещая бороться с коррупцией, ликвидировать центральный банк страны и заменить неустойчивую аргентинскую валюту на доллар США. Он сказал, что избиратели дали ему мандат на «перемены, от которых нет пути назад».

Среди иностранных лидеров, посетивших церемонию инаугурации Майли, были премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Украины Владимир Зеленский. Среди других VIP-гостей были президенты Армении, Чили, Уругвая, Парагвая и Эквадора, а также король Испании Филипп VI, министр иностранных дел Израиля Эли Коэн и бывший президент Бразилии Жаир Болсонару.

Президент США Джо Байден не присутствовал на инаугурации, вместо него министр энергетики Дженнифер Грэнхольм была направлена в качестве лидера партии Вашингтона. Среди других официальных лиц США на инаугурации присутствовали посол в Аргентине Марк Стэнли и Хуан Себастьян Гонсалес, старший директор по Западному полушарию в Совете национальной безопасности Белого дома.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *