Россия обдумывает введение налога на непредвиденные расходы для экспортеров энергоносителей

Россия обдумывает введение налога на непредвиденные расходы для экспортеров энергоносителей

 

Правительство России может повысить налоги на сверхприбыли экспортеров энергоресурсов. Сообщается, что этот шаг добавит в государственную казну дополнительно 50 миллиардов долларов в течение следующих трех лет, пишет во вторник деловая газета «Коммерсантъ».

Среди предлагаемых шагов — повышение экспортной пошлины на трубопроводный газ до 50% с нынешних 30%, пошлины на экспорт СПГ (в настоящее время отрасль освобождена от пошлин), повышение цен на газ на внутреннем рынке и увеличение налог на добычу полезных ископаемых. Обсуждается также повышение экспортных пошлин на нефть, уголь и удобрения, пишет «Коммерсантъ». Ожидается, что основная часть денег поступит от крупной энергетической компании «Газпром», добавляет газета.

По последним оценкам, экспортная выручка «Газпрома» в этом году удвоилась благодаря росту цен на природный газ, компенсировавшему вызванное санкциями сокращение поставок в ЕС.

В прошлом месяце компания сообщила, что только в первой половине 2022 года она заработала 41,75 миллиарда долларов чистой прибыли по сравнению с 29 миллиардами долларов за весь 2021 год.

 

 

Добавить комментарий