Россия не поедет на ядерный саммит в Вашингтоне

Россия не поедет на ядерный саммит в Вашингтоне

 

Два российских чиновника ранее должны были выйти на сцену на мероприятии, организованном ядерной организацией ООН.

Российские представители больше не будут принимать участие в предстоящем совещании по атомной энергии в столице США, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии. МАГАТЭ не представило никаких объяснений предполагаемого изменения графика.

Неназванный представитель агентства заявил, что из списка выступающих на встрече были «исключены» руководители московской государственной энергетической корпорации «Росатом» и ее главного отраслевого регулятора, Ростехнадзора. рассказывая Блумбергу что «участие в конференции может измениться по программным или личным причинам» без дальнейшего уточнения.

«Мы уверены, что текущая программа обеспечит успешную конференцию», — продолжил чиновник, добавив, что на встречах будет обсуждаться «роль ядерной энергетики и ее вклад в энергетическую безопасность».

Причина такого решения остается неясной, поскольку МАГАТЭ не уточнило, были ли российские представители сняты с повестки дня вопреки их желанию или отказались от участия добровольно. Росатом и МАГАТЭ не сразу отреагировали на запрос RT о разъяснении.

в то время как июнь информационный документ на мероприятии фигурируют первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров и заместитель председателя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, в списке спикеров и участников дискуссии, их имена не фигурируют в текущем программа для конференции.

За это время к списку докладчиков добавилось несколько новых докладчиков, в том числе соучредитель Microsoft Билл Гейтс, министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм, а также представители атомной отрасли из Китая, Польши, Южной Африки и Аргентины.

Хотя российский инженер-ядерщик Михаил Чудаков возглавляет Департамент ядерной энергетики МАГАТЭ, агентство «отказано комментировать» его участие в мероприятии на следующей неделе, сообщает Bloomberg.

Два американских чиновника, которые ранее говорили с изданием на условиях анонимности сказал Присутствие Москвы на заседании МАГАТЭ было бы «дипломатическим кошмаром», поскольку Белый дом уже несколько месяцев добивается введения дополнительных санкций против самого «Росатома». Официальные лица также отметили, что в соответствии с соглашением о принимающей стране Соединенные Штаты обязаны приглашать делегатов от всех государств-членов МАГАТЭ, и заявили, что любые попытки исключить Россию могут создать проблемы для других стран, стремящихся получить российские ядерные технологии, поскольку Росатом остается мировым лидером. Крупнейший экспортер ядерных реакторов и топлива.

 

 

Добавить комментарий