Россия, Китай и Иран начинают совместные военно-морские учения

Россия, Китай и Иран начинают совместные военно-морские учения

 

Корабли ВМС России, Китая и Ирана на этой неделе проводят совместные учения в Аравийском море, проходя из порта Чах-Бахар в Оманском заливе.

Военные учения, получившие название «Морской пояс безопасности», запланированы на 12-15 марта, в них примут участие корабли и самолеты трех стран. Военные посланники Азербайджана, Индии, Казахстана, Омана, Пакистана и Южной Африки участвуют в учениях в качестве наблюдателей.

«Практическая часть учений пройдет в акватории Аравийского моря, в частности в Оманском заливе», — говорится в сообщении Минобороны РФ, распространенном в понедельник. «Основная цель маневров — обеспечение безопасности морской экономической деятельности».

Российский контингент на учениях составляют два корабля Тихоокеанского флота — ракетный крейсер типа «Слава» «Варяг» и фрегат типа «Удалой» «Маршал Шапошников».

Прочитайте также  Возросло число погибших торнадо в США

По данным Министерства обороны Китая, ВМС Народно-освободительной армии (НОАК) направили ракетный эсминец Urumqi, ракетный фрегат Linyi и корабль снабжения Dongpinghu.

ВМС Ирана предоставят несколько вертолетов и дюжину судов различных размеров.

«Морской пояс безопасности» стартовал в 2019 году как совместное предприятие Москвы, Пекина и Тегерана. Китай пропустил учения 2021 года, но с тех пор участвовал во всех учениях.

В ходе маневров 2023 года три флота отрабатывали совместное плавание в строю, проводили дневные и ночные артиллерийские испытания, а также имитировали освобождение заложников с захваченного пиратами судна и оказание помощи терпящему бедствие кораблю.

Район учений находится недалеко от входа в Персидский залив, откуда поступает большая часть мировых запасов нефти. На другой стороне Аравийского полуострова, у побережья Йемена, США и их союзники разместили несколько военных кораблей, пытаясь помешать хутистам вмешиваться в морскую торговлю, связанную с Израилем. Это не только не увенчалось успехом, но и привело к тому, что хутисты добавили в список своих целей британские и американские торговые суда.

Прочитайте также  Завтраки для британцев становятся дороже

 

 

Добавить комментарий