Россия и Украина провели крупнейший обмен военнопленными

Россия и Украина провели крупнейший обмен военнопленными

 

В среду Россия и Украина провели новый обмен военнопленными. Обмен стал крупнейшим обменом с начала продолжающегося конфликта, когда каждая сторона сдала по 144 пленных.

Служба военной разведки Украины первой сообщила об обмене, опубликовав фотографии обмена.

В состав партии вошли 43 бойца печально известного полка «Азов», отмечает военная разведка Украины. Сотни бойцов неонацистского отряда оказались под стражей в России после того, как сдались на металлургическом заводе «Азовсталь» в городе Мариуполь.

Хотя Москва пока хранит молчание об обмене, обмен подтвердил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. «Сегодня 144 бойца Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, взятых в плен врагом, мы возвращаемся домой», — написал Пушилин в соцсети.

«Мы передали Киеву такое же количество пленных из состава вооруженных сил Украины, большинство из которых были ранены. Несколько из них — рядовые националистических батальонов, их состояние плачевное: ранения тяжелые, с ампутацией конечностей и другими осложнениями», — добавил он.

И Россия, и Украина заявляют, что с тех пор, как в конце февраля Москва начала военную кампанию в соседней стране, захватили множество солдат друг друга. В начале июня Москва заявила, что держит под стражей около 6500 украинских боевиков. Ранее украинские официальные лица сообщали, что состоялось 11 обменов, в ходе которых обменялись десятки заключенных.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий