НАТО признает, что готовилось к конфликту с Россией с 2014 года

НАТО признает, что готовилось к конфликту с Россией с 2014 года

 

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что увеличение развертывания и военных расходов было сделано с учетом России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам в среду, что увеличение военных расходов и увеличение численности войск в Восточной Европе с 2014 года были осуществлены в ожидании конфликта с Россией.

Выступая после встречи членов НАТО и государств-партнеров в Мадриде, Столтенберг обвинил Россию в «применении силы на востоке Донбасса с 2014 года», несмотря на то, что киевские силы обстреливали города в регионе с тех пор, как Донецкая и Луганская народные республики провозгласили независимость. из Украины в том же году.

Тем не менее Столтенберг заявил, что в 2014 году военный блок под руководством США решил начать наращивание своих сил в Восточной Европе.

«Реальность такова, что мы готовились к этому с 2014 года», — заявил он. «Вот почему мы увеличили наше присутствие в восточной части альянса, почему союзники по НАТО начали больше инвестировать в оборону, и почему мы увеличили [our] готовность.»

Согласно с Цифры НАТО европейские члены альянса и Канада ежегодно с 2014 года увеличивали свои военные расходы на 1,2–5,9%. Однако в настоящее время только 10 из 30 государств НАТО выполняют цель блока по расходам на оборону в размере 2% от ВВП.

Увеличение расходов было наиболее заметным в Восточной Европе и странах Балтии, где Польша, Литва, Эстония, Латвия, Чехия, Словакия и Румыния впервые достигли цели в 2022 году.

Ранее в среду члены НАТО договорились принять новую Стратегическую концепцию. В этом плане политики изложена позиция альянса по отношению к партнерам, нечленам и противникам, а в итерации 2022 года Россия названа «наиболее серьезной и прямой угрозой» блоку.

С другой стороны, Москва назвала расширение НАТО на территории бывших советских республик после окончания холодной войны, чего западные лидеры недвусмысленно обещали в начале 1990-х годов, как угрозу собственной безопасности. Официальная позиция НАТО в отношении Украины, изложенная в Бухарестской декларации 2008 года, заключается в том, что она и Грузия «станут членами НАТО» в неустановленном будущем. Россия назвала стремление Украины к членству в НАТО ключевым фактором нынешнего конфликта.

Несмотря на марш альянса после окончания холодной войны в страны бывшего Восточного блока, Столтенберг заявил в среду, что «НАТО десятилетиями стремилось к улучшению отношений с Россией».

 

 

Добавить комментарий