Россия и Китай все дальше отходят от доллара

Россия и Китай все дальше отходят от доллара

 

Переход на национальные валюты во взаиморасчетах ускоряется, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Россия и Китай все чаще переходят на свои национальные валюты в торговле, при этом почти половина сделок двух стран осуществляется в рублях и юанях, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Заявление было сделано в ходе видеоконференции с премьер-министром Китая Ли Кэцяном в понедельник, при этом Мишустин выразил надежду, что использование национальных валют вместо доллара США и евро будет расти и дальше.

«Этот переход… будет активно набирать обороты. Именно такое урегулирование должно превалировать. Это логика суверенной экономической и финансовой политики многополярного мира», — сказал он.

Мишустин отметил, что, несмотря на внешнее давление и неблагоприятную экономическую конъюнктуру, товарооборот между двумя странами рос двузначными цифрами, а за первые десять месяцев года товарооборот вырос почти на треть и сейчас приближается к 150 миллиардам долларов.

«Это уже выше прошлогодних показателей. В долгосрочной перспективе, как договорились лидеры двух стран, мы выйдем на 200 миллиардов долларов и более», — заявил он.

В последние годы Россия и Китай наращивают использование национальных валют во взаиморасчетах, стремясь уйти от доллара США и евро.

Москва неуклонно проводит политику дедолларизации внешней торговли и расширяет использование юаня. Помимо того, что китайская валюта все чаще фигурирует в торговых расчетах, некоторые российские компании начали выпускать облигации, номинированные в юанях, а ряд банков предлагают вклады в валюте.

 

 

Добавить комментарий