Россия должна вернуть смертную казнь

Россия должна вернуть смертную казнь

 

Судам следует разрешить приговаривать террористов и похитителей детей к смертной казни, заявил высокопоставленный чиновник в Москве.

Смертная казнь должна быть восстановлена за ряд насильственных преступлений, считает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

В конце 1990-х годов Москва фактически отменила смертную казнь в качестве условия для вступления в Совет Европы.

Однако в 2022 году Россия вышла из Совета Европы, обвинив Запад в том, что он использует организацию как оружие давления на Москву и пытается навязать ей «собственную политическую повестку дня и «прогрессивные» ценности».

Выступая в пятницу на юридической конференции в Санкт-Петербурге, Бастрыкин заявил, что «жестокость преступлений», совершаемых в России, возросла по сравнению с советской эпохой. Он заявил, что судам следует разрешить приговаривать к смертной казни таких жестоких преступников, как террористы, серийные убийцы и те, кто совершает преступления против детей.

Прочитайте также  Премьер-министр Пакистана назвал «иностранную страну», которая хочет его свержения

«Я выступаю за смертную казнь», — сказал главный следователь. «Почему бы нам не отменить мораторий и не ввести смертную казнь обратно в закон, учитывая, что насильственные преступления растут?»

В качестве примера Бастрыкин привел нападение террористов, связанных с «Исламским государством», на концертный зал в Москве в марте, в результате которого погибли 145 человек. Полиция задержала нескольких подозреваемых, в том числе всех четырех боевиков, которые ворвались в зал и подожгли его.

«В советское время за убийство двух-трех человек можно было получить смертную казнь. Сегодня подозреваемым грозит максимальное наказание — пожизненное заключение», — говорит Бастрыкин.

По словам главы Следственного комитета, только в прошлом году правоохранительные органы расследовали 23 700 преступлений против детей, в том числе 246 убийств, 1 870 случаев изнасилования и более 6 800 других преступлений сексуального характера.

Прочитайте также  Пентагон объявил космос пространством для военных действий

Бастрыкин — не первый российский чиновник, предлагающий вернуть смертную казнь за особо тяжкие преступления. Однако президент Владимир Путин пока отказался публично поддержать эту идею.

 

 

 

Добавить комментарий