Росрыболовство заявило о возвращении на рынок сельди иваси
Планируется выделение судов, которые проведут экспериментальный вылов рыбы данных видов. Токио позволил Российской Федерации выловить в исключительной финансовой зоне Японии 27 тыс. тонн сардины иваси. Также в планах — организация в текущем году штаба путины по аналогии с прочими сортами рыбы — лососем, сайрой, минтаем, а кроме этого крабом.
Продукция из отечественной сардины иваси и скумбрии может вернуться на рынок России уже в этом году.
О теперешнем состоянии запасов сардины-иваси и скумбрии поведал на встрече заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.
В связи с этим обсуждались вопросы переработки продукции из сардины иваси и скумбрии. Основной ценностью таковых рыб считается высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
Основной проблемой остаются очень ограниченные сроки годности сырья для производства такой продукции — всего 1-2 месяца для изготовления пресервов из сардины-иваси и 2-2,5 месяца — из скумбрии. Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) рассказали, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а еще сроков применения мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на все системы организма человека и рекомендованы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и иных болезней. До этого схожая задача была с триумфом решена для сайровых консервов.