Расследование взрыва в Бейруте заморожено во второй раз за несколько недель после того, как верховный судья выдал ордер на арест бывшего министра финансов

Расследование взрыва в Бейруте заморожено во второй раз за несколько недель после того, как верховный судья выдал ордер на арест бывшего министра финансов

 

Судья, ведущий расследование прошлогоднего взрыва в порту Бейрута, был вынужден приостановить расследование во второй раз за несколько недель вскоре после выдачи ордера на арест бывшего министра финансов Ливана.

Во вторник судья Тарек Битар подал ходатайство об аресте бывшего министра финансов Али Хасана Халила, высокопоставленного члена шиитского движения «Амаль» и союзника поддерживаемой Ираном группировки «Хезболла», после его отсутствия в суде.

Однако расследование было заморожено во второй раз менее чем за три недели после того, как два политика подали новую жалобу на Битара, согласно судебному источнику. Бывший министр общественных работ Гази Зайтер, также близкий к «Хезболле», должен был быть допрошен в среду.

Глава ливанской «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла в понедельник призвал к замене следственного судьи, обвинив его в политизации расследования и в предвзятости, что является его самой сильной атакой против Битара с тех пор, как он приступил к исполнению своих обязанностей.

«Цель очевидна, вы выбираете определенных чиновников и определенных людей. Предвзятость очевидна», — сказал Насралла, заявив, что правда никогда не откроется, если Битар продолжит расследование.

Расследование судьи по делу о взрыве в порту, в результате которого погибло более 200 человек, около 7500 человек было ранено и 4 августа 2020 года вызвало широкомасштабные разрушения в столице, было приостановлено в конце сентября после того, как чиновник, находящийся под следствием, подал на него жалобу.

Несмотря на попытки отстоять справедливость, расследование не продвинулось вперед в привлечении к ответственности высокопоставленных должностных лиц. В августе Битар дал пощечину бывшему временному премьер-министру Хасану Диабу с повесткой за то, что он не явился на его расследование, что, как тогда счел генеральный секретарь Ливана, было чрезмерным использованием власти.

Предшественник Битара, Фади Саван, был отстранен от руководства расследованием в феврале после того, как бывшие министры, обвиненные в халатности, пожаловались на то, что он действует вне его юрисдикции.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *