Расследование об отмывании денег, связанное с бывшим королем, прекращено

Расследование об отмывании денег, связанное с бывшим королем, прекращено

 

Швейцарская прокуратура закрыла дело об отмывании денег, связанном с бывшим королем Испании Хуаном Карлосом. Несмотря на то, что его офшорный фонд получил 100 миллионов долларов от Саудовской Аравии, они не смогли доказать, что это была «незаконная комиссия».

Громкое дело о коррупции прекратилось в понедельник, когда прокурор Ив Бертосса объявил о закрытии расследования.

Следователи доказали, что панамский фонд, бенефициарным владельцем которого был Хуан Карлос I., получил крупное пожертвование от Саудовской Аравии. Однако в ходе расследования не удалось установить никакой связи между этим пожертвованием и контрактами, присужденными испанским компаниям на строительство высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии три года спустя, сообщил чиновник.

«Расследование установило, что Хуан Карлос I действительно получил 100 миллионов долларов на счет фонда Lucum в Mirabaud & Cie SA в Женеве от министерства финансов Саудовской Аравии 8 августа 2008 года», — сказал Бертосса.

Дело было первоначально возбуждено еще в 2018 году после того, как в СМИ появились сообщения о том, что бывший испанский монарх якобы получал «незаконные комиссионные» за зарубежные контракты, пряча свои слякотные фонды на швейцарских и оффшорных банковских счетах.

Хотя самому бывшему королю не было предъявлено никаких обвинений, дело также касалось его соратников, в том числе его бывшей возлюбленной Коринны Зу Сайн-Витгенштейн. Любовница короля подозревалась в получении на свои счета дополнительных выплат в размере почти 9 миллионов долларов из Кувейта и Бахрейна. Все обвинения против нее и других лиц, предположительно причастных к этому, были сняты.

Хотя Хуан Карлос I, в настоящее время проживающий в Объединенных Арабских Эмиратах, не делал публичных заявлений по этому делу, Зу Сайн-Витгенштейн приветствовал прекращение расследования. В письменном заявлении в понедельник она заявила, что некоторые неуказанные «основные правонарушители» остались нераскрытыми и «им было дано время скрыть свою деятельность», пока расследование продолжается.

«Сегодня я, наконец, был очищен от правонарушений любого рода в ходе трехлетнего расследования, проведенного швейцарским прокурором», — заявила Зу Сайн-Витгенштейн. «Моя невиновность была очевидна с самого начала, и этот эпизод нанес мне еще больший вред в рамках продолжающейся кампании насилия против меня со стороны определенных испанских интересов».

Единственная организация, которая понесет наказание в результате коррупционного скандала, — это, по-видимому, банк Mirabaud, который был оштрафован на 50 000 швейцарских франков (54 100 долларов США) за неспособность должным образом сообщить о счете в связи с подозрительной финансовой деятельностью. Банк принял штраф, приветствуя закрытие разбирательства и заявив, что его предполагаемый отказ не касался счета, связанного с бывшим королем.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *