Расширенная встреча «тройки» по афганскому урегулированию состоится во вторник в Дохе

Расширенная встреча «тройки» по афганскому урегулированию состоится во вторник в Дохе

 

Заседание расширенной тройки (Россия, Китай, США и Пакистан) по афганскому урегулированию намечено на вторник, 10 августа, в Катаре.

По сообщению министерства иностранных дел Катара, переговоры пройдут в закрытом режиме. Это будет первая встреча расширенной тройки новоназначенного китайского посланника в Афганистане.

Цель встречи — вернуть афганские политические силы за стол переговоров, чтобы обуздать растущие боевые действия между Кабулом и Талибаном (террористическая группировка, запрещенная в России). Главной темой повестки дня станет обзор текущей ситуации в Афганистане, где талибы активизировали наступление и начали захватывать столицы провинций, сообщило ранее министерство иностранных дел Пакистана.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сказал Sputnik, что Москва имела «самые лучшие ожидания» от предстоящих переговоров, но не ожидала никаких реальных прорывов, по крайней мере, до осени.

Расширенные консультации тройки последовали после односторонних встреч с делегациями талибов в Москве и китайском Тяньцзине. Во время своего визита в Россию талибы пообещали не угрожать соседним государствам Центральной Азии и бороться с террористической организацией Исламское государство (запрещенной в России) на ее территории. После визита министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил афганское правительство в затягивании мирных переговоров в Дохе из-за борьбы за власть, призвав обе стороны возобновить переговоры как можно скорее.

Встреча с министром иностранных дел Китая также оказалась позитивной, поскольку Пекин выразил надежду на то, что группа повстанцев может сыграть важную роль в прекращении войны в Афганистане и восстановлении страны.

Последний брифинг Совета Безопасности ООН по Афганистану, состоявшийся 3 августа, также подчеркнул необходимость безотлагательного продвижения к политическому урегулированию и прекращению огня.

Тем не менее, консенсус перед встречей во вторник, похоже, сводится к тому, что на данный момент она не приведет к каким-либо значимым результатам, особенно после того, как талибы отклонили предложение США о временном правительстве.

«Я могу только догадываться об этом [the meeting], и я надеюсь, что это будет вводная встреча, на которой участники изложат свои видения, ожидания и красные линии для страны после ухода США. Я вообще не жду реального прогресса по каким-либо вопросам », — сказал Sputnik Канишкан Сатхасивам, профессор политологии Салемского государственного университета.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *