Протест в Грузии против законопроекта об «иностранных агентах» обернулся насилием

Протест в Грузии против законопроекта об «иностранных агентах» обернулся насилием

 

Попытка Тбилиси приструнить НПО привела в ярость оппозицию и вызвала критику со стороны Запада.

Тысячи людей вышли в воскресенье на улицы грузинской столицы Тбилиси в знак протеста против противоречивого законопроекта, согласно которому все неправительственные организации и другие структуры, получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов» и сообщать о своей деятельности властям.

Ранее в этом месяце закон, официально известный как законопроект о прозрачности иностранного влияния, был одобрен парламентом в первом чтении. Оппозиционные партии и правозащитные группы призвали к массовым акциям протеста против его ожидаемого принятия. Последний массовый митинг прошел в воскресенье, в преддверии второго чтения на следующей неделе.

Толпа прошла по проспекту Шота Руставели в центре Тбилиси с большим транспарантом «Да Европе» и собралась перед зданием парламента на площади Республики, размахивая национальными флагами, флагами ЕС и даже украинскими флагами.

Ситуация обострилась, когда группа протестующих попыталась прорваться через заграждения, окружающие здание правительства, что заставило ОМОН прибегнуть к перцовому аэрозолю. Власти призвали протестующих поддерживать общественный порядок, заявив, что правоохранительные органы мобилизованы для защиты «безопасности граждан».

Прочитайте также  Экс-кардинал записал на пленку телефонный разговор Папы Франциска

«Протест… принял насильственный характер. Участники митинга оказывали словесное и физическое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов на месте. Несмотря на призывы милиции, активисты неоднократно пытались прорвать милицейское оцепление», — говорится в сообщении МВД. заявление, добавив, что «милиция применила установленные законом специальные средства для восстановления порядка».

Парламент Грузии, контролируемый партией «Грузинская мечта», впервые попытался принять закон в марте 2023 года, но отказался от него после двух ночей бурных протестов. Согласно первоначальному законопроекту, организации и частные лица с более чем 20-процентным иностранным финансированием должны были зарегистрироваться в качестве «агентов иностранного влияния», раскрывая информацию о своих донорах.

Грузинская политическая оппозиция назвала его «российским законом» и обвинила правящую партию в моделировании закона, введенного Москвой в 2012 году.

Однако правящая партия утверждала, что на самом деле она черпала вдохновение в гораздо более жестком американском Законе о регистрации иностранных агентов от 1938 года, и настаивала на том, что закон необходим для борьбы с «псевдолиберальными ценностями», пропагандируемыми иностранцами.

Прочитайте также  Израиль "направил" убийство иранского генерала Касема Сулеймани, Рухани Аллегес

Новая версия закона вносит лишь косметические изменения, в том числе заменяет определение «агентов иностранного влияния» на «организацию, продвигающую интересы иностранной державы».

В то время как оппозиция утверждает, что закон поставит под угрозу стремление Грузии вступить в ЕС, который в декабре прошлого года предоставил ей статус кандидата, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе настаивает на том, что законопроект приблизит Грузию к союзу, сделав страну более прозрачной. Президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на закон, если он пройдет второе и третье чтения.

 

 

Добавить комментарий