Профсоюзы Австралии закрывают сделку по созданию атомной подводной лодки с США и Великобританией

Профсоюзы Австралии закрывают сделку по созданию атомной подводной лодки с США и Великобританией

 

Широко обсуждаемый пакт AUKUS между Вашингтоном, Лондоном и Канберрой о вооружении Австралии флотом атомных подводных лодок является «безрассудным» и подвергнет страну опасности на нескольких фронтах, заявили австралийские профсоюзы.

С момента своего объявления неделю назад трехстороннее соглашение о предоставлении Австралии атомных подводных лодок, но с обычным вооружением, вызвало волну международного осуждения. Франция, которая потеряла из-за этого контракта на поставку дизель-электрических подводных лодок Canberra на сумму 66 миллиардов долларов, назвала это «ударом в спину» и отозвала своих послов из Австралии и США. Китай обвинил Вашингтон, Лондон и Канберру в «менталитете холодной войны», поскольку AUKUS широко рассматривается как попытка противодействовать растущему влиянию Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе. Россия предупредила, что договор вполне может поставить под угрозу «всю архитектуру безопасности в Азии».

Но оказывается, что многие в Австралии также недовольны AUKUS, поскольку два основных профсоюза страны высказали резкие слова о пакте и о своем решении присоединиться к премьер-министру Австралии Скотту Моррисону.

Морской союз Австралии (MUA), который охватывает морских и портовых рабочих, моряков и профессиональных дайверов, заявил, что он «полностью против» «безрассудного» соглашения, достигнутого между США, Великобританией и Австралией.

В связи с пандемией Covid-19 Моррисону следовало сосредоточиться на обеспечении поставок вакцины и помощи австралийцам, пострадавшим от изоляции, вместо того, чтобы «проводить секретные военные сделки», — заявила MUA.

Пакт AUKUS «продолжит эскалацию ненужного конфликта с Китаем», — предупредил профсоюз, настаивая на том, что его объявление уже привело к «застрявшим морякам на угольных кораблях и закрытию некоторых торговых операций».

Рабочие не заинтересованы в войне с Китаем или какой-либо другой страной. Необходимо приложить все усилия для установления мирных отношений.

Он выразил опасения, что сделка может подтолкнуть австралийское правительство к попытке получить ядерное оружие. «Подводные лодки будут использовать высокообогащенный уран, идеально подходящий для создания ядерного оружия», — заявили в профсоюзе.

MUA также указало, что «огромные суммы денег были потрачены впустую» на расторгнутый контракт с Францией, и поставка атомных подводных лодок, вероятно, будет стоить стране гораздо дороже.

Аналогичную позицию высказал Профсоюз электротехников Австралии (ETU), который охарактеризовал решение Канберры присоединиться к AUKUS как «предательство».

Соглашение подрывает «поколения высококвалифицированных, надежных и хорошо оплачиваемых австралийских кораблестроительных рабочих мест», — сказал национальный помощник госсекретаря ETU Майкл Райт.

«Опасно и бредово полагаться на атомные подводные лодки для нашей защиты», — настаивал Райт, также требуя ответа от Моррисона относительно того, где он планирует хранить отработавшие топливные стержни атомных подводных лодок.

По его словам, поскольку у Австралии нет технологий для самостоятельного строительства атомных подводных лодок, ей придется полагаться на поставки из-за рубежа, что только поставит под угрозу «суверенный потенциал» страны.

Слишком много вопросов о пакте AUKUS в настоящее время остаются без ответа, сказал Райт, настаивая на том, что премьер-министр не должен принимать «такие опасные решения от нашего имени».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *