Проевропейское правительство преследует бывшего президента

Проевропейское правительство преследует бывшего президента

 

Игоря Додона обвинили в злоупотреблении служебным положением в связи с закупкой электроэнергии для Молдовы

Бывшему президенту Молдовы Игорю Додону предъявлены новые уголовные обвинения, и он обвиняется в злоупотреблении служебным положением «в интересах организованной преступной группы», сообщила в понедельник Генеральная прокуратура страны.

Согласно заявлению, обвинение предъявлено в связи с уголовным делом «Энергокома» и относится к периоду 2008-2009 годов, когда Додон занимал должности первого вице-премьера и министра экономики и торговли.

Прокуратура утверждает, что Додон подписал документ, разрешающий генеральному директору компании Energocom подписать контракт с венгерской компанией на закупку электроэнергии для Молдовы. В результате прокуратура заявляет, что цена на электроэнергию в период с мая по сентябрь 2008 г. составляла 0,053 долл. и заключили два договора на поставку электроэнергии по цене на 29% ниже.

Последующий финансовый ущерб государству составил почти $12 млн, которые, согласно заявлению, были переведены на счета неких офшорных компаний.

«Эти действия также привели к повышению тарифов на электроэнергию, что затронуло конечных потребителей — граждан Молдовы», — заявили в прокуратуре.

Он добавил, что бывший президент не признал себя виновным.

После предъявления обвинения Додон отправился в Telegram, чтобы поделиться своей точкой зрения по этому вопросу.

«Видимо, доказательств по другим пунктам обвинения прокуроры не находят, поэтому решили сосредоточиться на этом деле», — заявил он.

Додон сказал, что 14 лет назад Молдова покупала электроэнергию «по более низкой цене, чем многие страны региона», а нынешнее правительство «покупает энергоресурсы на совершенно секретных условиях».

«В таком случае нынешнему руководству страны и министру инфраструктуры нужно предъявлять обвинения каждый день», — сказал экс-глава государства.

Еще в мае Додону предъявили еще четыре обвинения: пассивная коррупция, незаконное финансирование политических партий, незаконное обогащение и государственная измена. Эти обвинения были связаны с так называемым «делом с сумками». На видеозаписи 2019 года из офиса Демократической партии Молдовы видно, как ныне находящийся в изгнании бизнесмен Владимир Плахотнюк, возглавлявший партию, вручает Додону сумку, предположительно, с деньгами. Президент сумку не взял, сказав Плахотнюку передать ее другому человеку. Разговор двух мужчин показал, что средства предназначались для финансирования Партии социалистов Додона.

Додон отверг все обвинения, заявив, что он не в первый раз становится «мишенью организованного и политически контролируемого правосудия». Он также заявил, что у него есть «необходимые разъяснения, которые снимают любые подозрения в коррупции и нарушении закона».

 

 

Добавить комментарий