Президент Раиси МИД Индии: Ситуация в Афганистане улучшится, если американцы ее не саботируют

Президент Раиси МИД Индии: Ситуация в Афганистане улучшится, если американцы ее не саботируют

 

В прошлом месяце Нью-Дели и Вашингтон заявили, что они «в основном видят Афганистан в одном свете», как это было с выступлениями министра иностранных дел Индии С. Джайшанкара и госсекретаря США Энтони Блинкена перед совместным пресс-секретарем в Нью-Дели. И Индия, и США также поддержали «политически инклюзивное» решение по прекращению продолжающихся боевых действий в Афганистане.

Новый президент Ирана доктор Сейед Эбрахим Раиси заявил в пятницу министру иностранных дел Индии Субрахманьяму Джайшанкару, что его правительство будет уделять приоритетное внимание развитию отношений с Нью-Дели, призвав к «тесному сотрудничеству и координации» между двумя странами для обеспечения мира и безопасности в регионе.

На личной встрече с Джайшанкаром после вступления в должность нового президента страны Раиси сказал, что «приветствует» роль Нью-Дели в установлении стабильности и безопасности в соседнем Афганистане.

«Судьбу Афганистана должны решать сами афганцы, и мы считаем, что если американцы не саботируют ситуацию, этот вопрос будет решен быстро.

Иран считается ключевой региональной державой с точки зрения внутриафганских переговоров и проводит консультации как с правительством президента Ашрафа Гани, так и с талибами *. Уходящий в отставку министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в прошлом месяце также председательствовал на «Саммите внутриафганского диалога» в Тегеране, на котором присутствовали представители Талибана и афганского правительства.

Потенциальная роль талибов в Афганистане стала значительной, поскольку исламистские повстанцы контролируют 212 из 426 районов Афганистана, а афганское правительство контролирует 111 районов. Сообщается также, что боевики «Талибана» осадили три столицы афганских провинций — Герат (провинция Герат), Лашкар-Гах (Гильменд) и Кандагар (провинция Кандагар), пытаясь захватить городские центры страны.

Такие страны, как Иран, обвиняют «беспорядочный» вывод войск Америки из Афганистана в создании вакуума безопасности в регионе и предоставлении «Талибану» возможности добиться территориальных выгод. Тегеран также критиковал «внешних» игроков, таких как США, за текущие проблемы с безопасностью Афганистана в связи с вторжением войск коалиции под руководством США в страну в 2001 году.

Хотя Индия до сих пор отрицала, что она ведет переговоры с талибами, в отличие от других региональных держав, таких как Китай, Россия и Иран, министерство иностранных дел Индии заявило, что поддерживает контакты с «множеством заинтересованных сторон» по поводу ситуации с безопасностью в Афганистане. .

Вторая встреча Раиси и Джайшанкара

Министр иностранных дел Индии находится с двухдневным визитом в Тегеране и присутствовал на церемонии приведения Раиси к присяге в четверг, 5 августа. Встреча в пятницу — вторая между главным дипломатом Дели и новым президентом Ирана. Джайшанкар также посетил Раиси во время остановки в Тегеране 8 июля, когда он направлялся в Москву с двухдневным рабочим визитом.

Как сообщается, Раиси сказал Джайшанкару во время предыдущей встречи, что «широкое экономическое взаимодействие» между Нью-Дели и Тегераном, а также «коллективная безопасность» с участием региональных держав будут главными приоритетами двусторонней повестки дня во время его президентства.

В то время Раиси ссылался на фазу скудных отношений между двумя азиатскими странами после одностороннего решения бывшего президента США Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в 2018 году и угроз экономических санкций против субъектов, участвующих в торговле. с Ираном.

«Текущий уровень отношений не является благоприятным, и мы полны решимости установить долгосрочное сотрудничество в интересах наших народов, учитывая серьезную волю иранской стороны», — сказал Раиси Джайшанкару в пятницу.

После того, как президент Джо Байден заявил о своей готовности вновь присоединиться к ядерной сделке с Ираном, Нью-Дели почувствовал, что это открылось. После победы Байдена на выборах Нью-Дели более чем удвоил свои ежегодные ассигнования на порт Чабахар до 13,5 млн долларов в 2021–2022 годах.

27 июля Иран также объявил, что товарооборот между Дели и Тегераном увеличился на 240 процентов в квартале с марта по июнь этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *