Президент Гани «ушел в отставку, и покинул страну», утверждает глава Совета примирения Афганистана

 

Сообщается, что президент Афганистана Ашраф Гани готов уйти в отставку после того, как талибы * окружили Кабул и потребовали мирной передачи власти. Сообщается, что он бежал из страны в Таджикистан.

Президент Афганистана Ашраф Гани ушел в отставку и покинул страну, заявил председатель Высшего совета национального примирения Абдулла Абдулла в воскресном видеообращении.

«Бывший президент Афганистана покинул страну», — сказал Абдулла Абдулла, возглавляющий мирный процесс. «Он уехал из Афганистана в тяжелое время, Бог потребует от него ответственности».

В своем видеообращении Абдулла также призвал афганские силы обеспечить безопасность и призвал граждан сохранять спокойствие, поскольку в стране происходит государственный переворот.

Источник сообщил Sputnik, что делегация во главе с командующим силами талибов Абдулом Гани Барадаром возглавит администрацию президента Афганистана.

Считается, что Гани вылетел из осажденной столицы Кабула в Таджикистан, откуда он, как ожидается, отправится в третью страну, сообщил Sputnik другой источник.

Советник по национальной безопасности Хамдулла Мохиб также покинул столицу вместе с президентом.

Однако источник в таджикской спецслужбе заявил, что Душанбе не располагал информацией о бегстве Гани в страну.

Ожидалось, что Гани уйдет в отставку, поскольку Талибан ожидал «мирной передачи» власти.

Талибан захватил почти весь Афганистан всего за неделю, несмотря на то, что США потратили более триллиона долларов за 20 лет на создание афганских сил безопасности. Всего несколькими днями ранее, по оценкам американской разведки, до изоляции столицы осталось 30 дней, а до того, как она попадет в руки повстанческой группировки, — 90 дней.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *