Премьер Японии впервые примет участие в саммите НАТО

Премьер Японии впервые примет участие в саммите НАТО

 

Военный альянс стремится укрепить связи с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил генсек блока.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил в среду, что планирует принять участие в предстоящем саммите НАТО в Мадриде в конце этого месяца. Кишида раскритиковал продолжающийся конфликт между Россией и Украиной, обвинив Москву в нарушении своими действиями «мирового порядка».

«Я намерен сделать призыв о том, что изменение статус-кво в одностороннем порядке силой неприемлемо в любой точке мира и что безопасность в Европе неотделима от безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе», — сказал Кисида на пресс-конференции. «Российское вторжение нарушает мир и порядок во всем мире и никогда не может быть допущено».

Хотя Кисида собирается стать первым премьер-министром Японии, когда-либо присутствовавшим на саммите НАТО, он не единственный лидер из Азиатско-Тихоокеанского региона, который присоединится к этому мероприятию, сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, выступая перед саммитом. Министерская встреча НАТО в Брюсселе в среду.

«Впервые в нашей истории мы пригласим наших азиатско-тихоокеанских партнеров, премьер-министров Новой Зеландии, Австралии, Японии, а также президента Южной Кореи примут участие в саммите НАТО, что является яркой демонстрацией нашего тесного партнерства с эти страны-единомышленники в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал Столтенберг.

По словам чиновника, будет приглашен и президент Украины Владимир Зеленский, но пока неясно, сможет ли он присутствовать на мероприятии лично.

«Президент Зеленский будет приглашен на саммит НАТО в Мадрид. Его пригласят выступить перед всеми лидерами, так что, когда мы встретимся там вместе в конце месяца. Он, конечно, может прийти лично, если это возможно для него. Он также выступит в режиме видеоконференции», — заявил Столтенберг, добавив, что блок НАТО и его партнеры «оказали беспрецедентный уровень поддержки» Киеву за последние несколько месяцев.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий