Китай обещает поддержку России

Китай обещает поддержку России

 

Лидеры Китая и России разговаривают по телефону и соглашаются о необходимости взаимной поддержки по вопросам безопасности

Президент Китая Си Цзиньпин сказал своему российскому коллеге Владимиру Путину в телефонном разговоре в среду, что Пекин будет продолжать поддерживать Москву в вопросах «суверенитета и безопасности».

«Китай готов и впредь оказывать взаимную поддержку России по вопросам, касающимся наших основных интересов, таких как суверенитет и безопасность, активизировать стратегическую координацию между двумя странами, а также укреплять связь и координацию в крупных международных и региональных организациях, таких как ООН, БРИКС. и Шанхайской организации сотрудничества», — цитирует Си китайское государственное СМИ CCTV.

В телефонном разговоре, который пришелся на 69-летие Си, два лидера отметили, что отношения между Россией и Китаем «достигли беспрецедентно высокого уровня и постоянно улучшаются», сообщила пресс-служба Кремля.

Путин подчеркнул, что Москва выступает против любых попыток вмешательства внешних сил во внутренние дела Китая, таких как ситуации в Синьцзяне, Гонконге и Тайване, сообщает CCTV.

Касаясь конфликта на Украине, Си Цзиньпин отметил, по сообщениям китайских государственных СМИ, что Пекин всегда выносил независимые суждения. Сообщается также, что он призвал все стороны конфликта найти мирное решение, при этом китайское руководство готово сыграть конструктивную роль в этом процессе.

Это был второй телефонный разговор между Путиным и Си с тех пор, как 24 февраля Россия начала наступление на Украину.

В отличие от США, Великобритании, Канады, ЕС, Японии, Австралии и ряда других стран, Китай не вводил никаких санкций против России в связи с ее военной операцией на Украине. Призывая к миру, китайское правительство заявило, что понимает озабоченность России безопасностью, и осудило поставки оружия с Запада в Киев.

В конце февраля Пекин воздержался при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей действия Кремля.

Вашингтон пытался заставить Пекин занять позицию, более соответствующую западной, хотя Китай до сих пор отказывался предпринимать какие-либо враждебные действия по отношению к России, которую он называет «стратегическим партнером».

 

 

Добавить комментарий