Премьер Грузии утверждает, что США спонсировали две неудавшиеся «цветные революции

Премьер Грузии утверждает, что США спонсировали две неудавшиеся «цветные революции

 

Отношения между Тбилиси и Вашингтоном «испорчены», сказал Ираклий Кобахидзе.

Тбилиси необходимо «пересмотреть» свои отношения с Вашингтоном, учитывая, что финансируемые американцами неправительственные организации стояли как минимум за двумя попытками свержения правительства, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

Соединенные Штаты пригрозили санкциями высокопоставленным грузинским чиновникам после того, как бывшая советская республика приняла закон об «иностранных агентах», который был осужден Западом как угроза демократии.

«Я не знаю, почему было две попытки революции в 2020-2021 годах и затем в 2022 году. Я не знаю, почему были эти попытки, но факт в том, что предыдущий посол [США] многое испортил, многое было испорчено в те годы, и это нужно исправить», — сказал Кобахидзе журналистам в пятницу.

«Это касается и финансируемых американцами НПО, которые стояли на революционной сцене и призывали к отставке правительства и формированию правительства с их участием. Поэтому грузино-американские отношения должны быть пересмотрены», — добавил премьер-министр.

Кобахидзе отметил, что Грузия сделает все возможное для улучшения отношений с США, так как это в интересах обеих стран.

Прочитайте также  Гуманитарный конвой в провинции Алеппо сопровождал пикап террористов

Правительство в Тбилиси находится под сильным давлением со стороны США и ЕС, требующих отказаться от предложенного закона о прозрачности иностранного влияния, причем Вашингтон и Брюссель угрожают санкциями и прекращением интеграции Грузии в ЕС и НАТО.

Закон обязывает НКО, СМИ и частных лиц, получающих более 20 процентов финансирования из-за рубежа, регистрироваться в качестве организаций, «продвигающих интересы иностранной державы», и раскрывать своих доноров, в противном случае за несоблюдение закона будет налагаться штраф до 9 500 долларов. Закон вызвал протесты, в ходе которых активисты вступили в столкновения с полицией и попытались взять штурмом здание парламента страны в прошлом месяце.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон введет визовые ограничения для «лиц, ответственных за подрыв демократии в Грузии или соучаствующих в этом, а также членов их семей».

Тем временем комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели предположил Кобахидзе, что его может постигнуть та же участь, что и премьер-министра Словакии Роберта Фицо, который в прошлом месяце едва выжил после покушения. Позже Вархели сказал, что его предупреждение об опасности «поляризации общества» было неправильно понято.

Прочитайте также  «Почти четверть» человечества может голодать — европейский лидер

Грузинские НПО, в основном финансируемые Западом, осудили предложенный закон как «российский» и попытались повторить свой успех 2023 года, заставив правительство отступить. Однако на этот раз парламент принял закон и преодолел вето президента Саломе Зурабишвили, наложенное ранее на этой неделе. Правительство отрицает, что закон будет использоваться для подавления оппозиции, и настаивает на том, что он соответствует нормам ЕС.

 

 

Добавить комментарий