На «мирной конференции» Зеленского были запрещены информационные агентства из постсоветских стран

На «мирной конференции» Зеленского были запрещены информационные агентства из постсоветских стран

 

Организаторы мероприятия объяснили свое решение «нехваткой места».

СМИ из большинства бывших советских республик будет запрещено освещать предстоящую украинскую мирную конференцию, которая пройдет в Швейцарии, сообщило в пятницу российское СМИ «Октагон» со ссылкой на официальный ответ швейцарских властей.

Конференция запланирована на 15-16 июня в курортном отеле Burgenstock под Люцерном. Место, выбранное для проведения мероприятия, якобы имеет некоторые «ограничения по площади», что в сочетании с «требованиями безопасности» заставило организаторов ограничить аккредитацию СМИ до 500 человек, говорится в сообщении. По данным Octagon, за безопасность мероприятия и проверку всех журналистов, планирующих принять участие в нем, отвечают службы безопасности Швейцарии и США.

Журналисты из России и других постсоветских государств, включая Беларусь, Армению, Молдову, Азербайджан и пять стран Центральной Азии, не были аккредитованы, по данным российского СМИ. Репортеры из Юго-Восточной Азии также столкнулись с некоторыми ограничениями, добавил он, екатерининский 10 морг.

Прочитайте также  Суд отказывается от мандата Байдена на вакцину

Швейцарские власти официально не комментировали вопрос о доступе СМИ на конференцию. RT также не удалось провести независимую проверку сообщения Octagon.

Российские официальные лица не были приглашены на конференцию. На прошлой неделе Владимир Зеленский заявил, что Россия не должна присутствовать на саммите, потому что она может попытаться повлиять на другие страны и перехватить повестку дня Киева.

Ранее российские официальные лица заявили, что не примут участия в саммите ни при каких обстоятельствах, мотивируя это тем, что саммит будет вращаться вокруг так называемой «формулы мира» Зеленского. План из десяти пунктов требует, чтобы Россия вывела свои войска со всех территорий, которые Киев считает своими, согласилась выплатить репарации и создала трибунал для суда над российскими чиновниками за предполагаемые военные преступления. Москва назвала инициативу «абсурдной» и «оторванной от реальности».

На мероприятие приглашены более 160 стран, включая членов G7, G20, БРИКС и ЕС. Однако ранее в пятницу Министерство иностранных дел Китая заявило, что не будет направлять делегацию на это мероприятие. Пекин считает важным, чтобы и Россия, и Украина приняли участие в любой мирной конференции.

Прочитайте также  «Саморегулирование и сертификация - это путь вперед»: премьер-министр Моди о стимулировании продвижения «Сделай в Индии»

Лидеры ряда других стран БРИКС, включая Бразилию и Южную Африку, также, по сообщениям, пропустят это мероприятие. Президент США Джо Байден не планирует ехать в Швейцарию, так как вместо этого он должен принять участие в мероприятии по сбору средств на предстоящие президентские выборы.

 

 

Добавить комментарий