«Прекратите использовать тактику салями»

«Прекратите использовать тактику салями»

 

Вашингтон не должен одновременно «продолжать диалог» и «наносить удар Китаю в спину», заявил высокопоставленный дипломат Пекина.

Вашингтон должен отказаться от «старой уловки одностороннего запугивания», которую он демонстрирует в отношении Пекина, заявил министр иностранных дел Китая Ван И госсекретарю США Энтони Блинкену. В пятницу у двух высокопоставленных дипломатов состоялся телефонный разговор по просьбе американской стороны, говорится в заявлении Пекина.

«Следует отметить, что Соединенным Штатам не следует вести диалог и сотрудничество, одновременно сдерживая и нанося удар в спину Китаю», — сказал Ван Блинкену, согласно призыву, распространенному министерством иностранных дел Китая. «По сути, это все еще старый прием односторонних издевательств. Это не работало с Китаем в прошлом и не будет работать в будущем».

Ван добавил, что Вашингтон «должен серьезно отнестись к законным опасениям Китая, прекратить сдерживать и подавлять развитие Китая и, в частности, прекратить использовать тактику салями, чтобы постоянно бросать вызов красной линии Китая», имея в виду практику переговоров, заключающуюся в неоднократном обеспечении небольших, постепенных уступок.

Ван И подчеркнул, что Вашингтону и Пекину следует опираться на «общее понимание», достигнутое президентами США и Китая в ходе их недавней встречи в Индонезии. «Менталитет с нулевой суммой приведет две крупные страны только к взаимному истощению и лобовому столкновению. И не может быть более очевидным, кто прав, а кто виноват», — заявил он.

По словам китайской стороны, Блинкен подтвердил уважение Вашингтона к политике одного Китая и заявил, что он «не поддерживает «независимость» Тайваня».

«Две стороны также обменялись мнениями по украинскому вопросу. Ван И подчеркнул, что Китай всегда выступает за мир», — добавили в министерстве.

Государственный департамент США также опубликовал сдержанный отчет о переговорах, заявив лишь, что Блинкен «обсудил необходимость поддержания открытых линий связи и ответственного управления» двусторонними отношениями. США также заявили, что во время телефонного разговора их высокопоставленный дипломат «выразил обеспокоенность по поводу войны России против Украины и угроз, которые она представляет для глобальной безопасности и экономической стабильности».

За последние несколько лет китайско-американские отношения были омрачены множеством проблем, основной из которых остается тайваньская проблема. Формально придерживаясь политики одного Китая и признавая суверенитет Пекина над островом, Вашингтон активно сотрудничает с Тайбэем.

Визиты высокопоставленных американских чиновников на Тайвань, а также бурно развивающееся военное сотрудничество между Тайбэем и Вашингтоном неоднократно вызывали возражения со стороны Пекина, который рассматривает такие действия как вмешательство во внутренние дела.

Тайвань был де-факто независимым с 1949 года, когда проигравшая сторона в гражданской войне в Китае переехала на остров и установила там собственную администрацию. Китай считает остров неотъемлемой частью своей территории.

 

 

Добавить комментарий