Предложение США по фрегату не подорвет ‘подписанную и окончательную’ сделку с Францией

Предложение США по фрегату не подорвет ‘подписанную и окончательную’ сделку с Францией

 

Министерства обороны Франции и Греции подтвердили, что конкурирующее предложение США не повлияет на уже «подписанную» и «окончательную» многомиллиардную сделку по покупке трех французских фрегатов Belharra.

Министерство вооруженных сил Франции заявил в субботу, что оборонный контракт с Афинами был уже «парафирован несколько дней назад» до того, как Государственный департамент США объявил об одобрении потенциальной продажи американских фрегатов.

Поскольку мы вели переговоры с греками, американского предложения больше нет … Мы также подписали контракт с греками.

Минобороны Греции также подтвердило, что сделка с Парижем была «окончательной», поскольку она была согласована на «самом высоком уровне» и «лично объявлена» премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Ожидается, что контракты будут ратифицированы парламентом «в ближайшее время».

Агентство сотрудничества в области безопасности и обороны США заявило в пятницу, что одобрило продажу четырех боевых фрегатов Lockheed Martin за 6,9 миллиарда долларов и отдельную программу стоимостью 2,5 миллиарда долларов по модернизации греческих фрегатов класса MEKO.

Это заявление вызвало некоторые опасения по поводу афинско-парижского соглашения, особенно после того, как давно существовавшая «сделка века» по строительству подводных лодок между Францией и Австралией была внезапно затоплена пактом AUKUS в сентябре. Возмущенный Париж обвинил Вашингтон и Канберру в «нанесении удара в спину» без какого-либо предварительного предупреждения, а всего через две недели Макрон вышел на сцену с премьер-министром Греции, чтобы лично объявить о продаже Афинам как минимум трех французских военных кораблей примерно за 3,5 миллиарда долларов, заявив, что Пришло время «перестать быть наивным», рекламируя сделку как знак «стратегической автономии и суверенитета Европы».

На этот раз, по словам французских военных, США «предупредили нас, что это объявление будет опубликовано» и что американцы якобы «не собираются идти дальше» с фактической продажей фрегатов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.