Израиль готовит военный вариант против Ирана

Израиль готовит военный вариант против Ирана

 

Военные Израиля готовят возможный удар по Ирану, сообщают СМИ страны со ссылкой на источники в обороне и дипломатические источники. Тель-Авив уже уведомил США о своих планах, не получив «вето» на такие приготовления.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц рассказал министру обороны США Ллойду Остину о подготовке к потенциальному военному удару по заклятому врагу страны Ирану во время его визитов в США, сообщили в субботу несколько израильских СМИ. В четверг Ганц встретился с высшими должностными лицами США, в том числе с Ллойдом и госсекретарем Энтони Блинкеном.

«Министр обороны сказал американцам, что дал указание военным подготовиться к военному варианту», — сказал высокопоставленный источник в сфере безопасности. цитируется Радио Армии Израиля.

Тот же источник утверждал, что, хотя Тегеран «близок к производству достаточного количества расщепляющегося материала для одной ядерной бомбы», он не преодолеет «порог», потому что понимает серьезность такого шага. Хотя Израиль неоднократно обвинял Иран в стремлении получить ядерное оружие, Тегеран последовательно отвергал такие обвинения, утверждая, что его ядерная программа служит исключительно гражданским целям.

Отдельный дипломатический источник сообщил израильским СМИ, что это заявление не встретило возражений со стороны американских официальных лиц.

«Вето не было», — сказал источник.

Во время своего визита в США Ганц выразил надежду на углубление «диалога и сотрудничества» с Вашингтоном, когда дело доходит до Ирана, а также на усиление «совместной военной готовности противостоять Ирану и остановить его региональную агрессию и ядерные устремления». Хотя Остин казался менее воинственным, он сказал, что Вашингтон обеспокоен неспособностью Ирана продемонстрировать конструктивное дипломатическое взаимодействие, предупреждая, что США Джо Байден «готов обратиться к другим вариантам» в отношениях с Тегераном.

Вскоре после завершения встречи Ллойда-Ганца пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула готовность США изучить другие «варианты».

«Учитывая продолжающийся прогресс в ядерной программе Ирана, президент попросил свою команду быть готовыми к тому, что дипломатия потерпит неудачу, и мы должны обратиться к другим вариантам, а это требует подготовки», — сказал Псаки. Она сказала, что «варианты» могут включать «дополнительные меры по дальнейшему ограничению приносящих доход секторов Ирана», но избегала явного упоминания военных вариантов.

Враждебная риторика звучит на фоне недавно возобновленных переговоров в Вене, призванных возродить знаменательную иранскую ядерную сделку 2015 года, официально известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Однако переговоры не продвинулись дальше, и Тегеран продолжает требовать от Вашингтона полной отмены «репрессивных» санкций.

Соглашение JCPA фактически развалилось после того, как тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался от него еще в 2018 году, обвинив Тегеран в каком-то нарушении «духа» соглашения. С тех пор Вашингтон повторно ввел старые и ввел новые санкции против Тегерана, в то время как последний постепенно приостановил свои обязательства по СВПД, увеличив обогащение урана и расширив свою ядерную программу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.