Правозащитники обвиняют французских производителей оружия в соучастии в военных преступлениях

Правозащитники обвиняют французских производителей оружия в соучастии в военных преступлениях

 

Три НПО подали в суд на Францию ​​из-за поставок оружия возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, воюющей в Йемене.

Три правозащитные организации подали в суд на французских производителей оружия Dassault Aviation, Thales и MBDA France за продажу оружия в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, утверждая, что эти продажи представляют собой соучастие в предполагаемых военных преступлениях, совершенных возглавляемой Саудовской Аравией коалицией в Йемене.

Судебный процесс, инициированный Европейским центром конституционных прав и прав человека (ЕСКПЧ), Мватана за права человека и Sherpa International, касается 27 авиаударов по четырем больницам, трем школам и нескольким лагерям беженцев. Сообщалось, что все они находились далеко от военных целей и были связаны с применением оружия, произведенного тремя компаниями.

В частности, против Dassault предъявляют иск за возможные нападения «на гражданское население и гражданскую инфраструктуру» путем продажи ОАЭ и обеспечения технического обслуживания около 59 истребителей Mirage, а также за «поощрение» нарушений международного права в области прав человека путем продажи стране 80 самолетов Rafale. Продажа компанией MBDA France ракет класса «воздух-земля» Storm Shadow и Scalp, а также продажа компанией Thales блоков наведения Damocles и систем наведения ракет Scales также осуждаются в иске.

«Компании сами несут ответственность за оценку рисков, и они уже много лет торгуют с Саудовской Аравией и ОАЭ», — заявила Рейтер в четверг Канель Лавите из ЕСКПЧ, пояснив, что после пяти лет войны в Йемене торговцы оружием наверняка столкнулись с «этими многочисленными и последовательными международными отчетами, документирующими нарушения коалиции» в Йемене. «Если мы предоставляем оружие предполагаемому преступнику, совершившему повторяющиеся преступления, мы облегчаем совершение этих преступлений», — продолжила она.

Они больше не должны знать, что их экспорт может привести к уголовной ответственности.

«Авиаудары коалиции вызвали ужасные разрушения в Йемене. Оружие, производимое и экспортируемое европейскими странами, и в частности Францией, способствовало этим преступлениям», — заявил агентству Рейтер исполнительный директор организации «Мватана за права человека» Абдулрашид аль-Факих, утверждая, что «за семь лет этой войны бесчисленные жертвы йеменцев заслуживают заслуживающие доверия расследования в отношении всех лиц, совершивших преступления, в том числе потенциально соучастников».

Аль-Факих заявил, что его организация задокументировала более 1000 нападений на мирных жителей, в результате которых 3000 человек погибли и 4000 получили ранения.

Три НПО не первые, кто предъявляет иски ведущим деятелям коалиции. Французские суды уже рассматривают жалобы на принца Абу-Даби Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна, принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана и даже на французскую таможню.

Amnesty International France и ЕСКПЧ подали в суд на таможенные органы в сентябре, пытаясь заставить их обнародовать записи об экспорте оружия в Саудовскую Аравию и ОАЭ, назвав их отказ сделать это до этого момента «непропорциональным вмешательством в основное право». общественности для получения информации». По утверждению НПО, Франция продолжала поставлять оружие, а также обеспечивать техническое обслуживание и обучение воюющих сторон, несмотря на «неопровержимые доказательства атак, совершенных военной коалицией Саудовской Аравии и ОАЭ… против гражданского населения и инфраструктуры» в Йемене.

В 2020 году ООН подтвердила, что военная техника, предоставленная западными странами, разжигает конфликт в Йемене, который бушует с 2015 года, в результате чего погибло более 150 000 человек, а миллионы оказались на грани голода.

Саудовская Аравия неоднократно отрицала нанесение ударов по гражданской инфраструктуре, настаивая на том, что вместо этого она преследовала военные цели в ответ на предполагаемые угрозы. ОАЭ ответили на обвинения ООН в военных преступлениях, обвинив организацию в игнорировании виновности хуситов в страданиях гражданского населения.

Со 2 апреля действует перемирие между возглавляемой Саудовской Аравией коалицией и повстанцами-хуситами, первое с 2016 года.

 

 

Добавить комментарий