Правительство США хотело использовать бэкдор для Telegram

Правительство США хотело использовать бэкдор для Telegram

 

ИТ-предприниматель российского происхождения Павел Дуров заявил, что во время пребывания в Америке на него оказывалось «давление» со стороны ФБР.

Правительство США хотело создать бэкдор в Telegram, чтобы потенциально шпионить за его пользователями, заявил основатель социальной сети Павел Дуров в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. По его словам, внимание ФБР стало одной из причин, по которой Дуров отказался от идеи создания компании в Сан-Франциско.

Дуров родился в Санкт-Петербурге и вместе со своим братом-математиком Николаем первым основал «ВКонтакте», российский ответ Facebook. Позже братья разработали сервис обмена сообщениями и социальную сеть Telegram, которая зарекомендовала себя как одно из самых безопасных и защищенных средств общения.

Дуров продал свою долю в VK и покинул Россию в 2014 году из-за разногласий с правительством. Он жил в нескольких странах в поисках лучшего места для запуска Telegram и в итоге обосновался в Дубае.

В интервью, опубликованном в среду, Дуров рассказал, что несколько раз посещал США и даже встречался с бывшим генеральным директором Twitter Джеком Дорси. По его словам, он находился под пристальным наблюдением ФБР, что затрудняло его пребывание в Америке.

Прочитайте также  Три человека погибли в итоге землетрясения силой 6,1 балла в Осаке

«Мы привлекли слишком много внимания со стороны ФБР, служб безопасности, куда бы мы ни пошли», — сказал Дуров Карлсону, назвав этот опыт «тревожным».

По словам Дурова, один из его лучших сотрудников однажды рассказал ему, что к нему обращалось правительство США. «За моей спиной была тайная попытка нанять моего инженера представителями кибербезопасности», — сказал бизнесмен.

«Они пытались убедить его использовать определенные инструменты с открытым исходным кодом, которые он затем интегрировал бы в код Telegram, что, в моем понимании, служило бы бэкдорами», — сказал Дуров. Он добавил, что верит рассказу сотрудника. «У моего инженера нет причин придумывать (такие) истории».

Дуров также заявил, что «лично испытал подобное давление» в Америке, где к нему неоднократно обращались сотрудники правоохранительных органов.

Даже когда я приезжала в США, в аэропорту меня встречали два агента ФБР и задавали вопросы. Однажды я завтракал в 9 утра, и в доме, который я снимал, появились сотрудники ФБР.

Прочитайте также  Смешанные сигналы из США, поскольку Blinken удаляет твит, в котором заявляет о поддержке Вашингтоном антиправительственных протестующих в Гонконге

«Насколько я понимаю, они хотели наладить отношения, чтобы лучше контролировать Telegram. Я понимаю, что они выполняли свою работу. [Но] для нас, управляющих платформой социальных сетей, ориентированной на конфиденциальность, это, вероятно, была не лучшая среда для работы», — пояснил Дуров.

Технологический предприниматель признал, что Telegram использовался организаторами протестов во многих странах мира. Однако он подчеркнул, что хотел, чтобы платформа оставалась политически нейтральной и не занимала чью-либо сторону.

 

 

Добавить комментарий