Член НАТО объяснил, почему он запретит Украине вступление

Член НАТО объяснил, почему он запретит Украине вступление

 

Аннексия Киева чревата глобальной войной, предупредил премьер-министр Словакии.

Риски глобальной войны только возрастут, если Украина станет частью НАТО, заявил во вторник премьер-министр Словакии Роберт Фицо, пообещав заблокировать вступление Киева.

Принятие новых стран в возглавляемый США военный альянс требует единогласного согласия всех 32 его нынешних членов. Если Украине будет предложено вступить в НАТО, парламент Словакии не ратифицирует договор о присоединении, сказал Фицо.

«Словакии нужна нейтральная Украина. Наши интересы будут поставлены под угрозу, если она станет членом НАТО, потому что это основа большого мирового конфликта», — пояснил премьер-министр, слова которого приводит новостной сайт Noviny.sk.

Фицо подчеркнул, что не подчинится никакому внешнему давлению. «Наши партнеры за рубежом привыкли к тому, что все, что они просят и требуют от Словакии, они автоматически получают. Но мы — суверенная и уверенная в себе страна», — сказал он.

Прочитайте также  Жена Алекса Джонса арестована в канун Рождества

Словакия, как и соседняя Венгрия, предупредила, что ЕС не должен быть втянут в конфликт между Россией и Украиной, и настаивала на дипломатическом решении конфликта. Став премьер-министром в октябре 2023 года, Фико отменил решение предыдущего правительства об отправке оружия в Киев. Он также решительно выступает против отправки войск НАТО на Украину.

Украина официально подала заявку на вступление в НАТО в сентябре 2022 года. Хотя госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил в этом месяце, что Украина «станет членом НАТО» когда-нибудь в будущем, альянс до сих пор отказывался назвать конкретные сроки или предоставить Киеву четкий путь для вступления. Президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг исключили возможность вступления Украины в альянс до окончания боевых действий.

Прочитайте также  Экс-президента Бразилии вновь обвинили в коррупции

Россия неоднократно подчеркивала, что рассматривает продолжающееся расширение НАТО на восток как угрозу национальной безопасности. Москва назвала военное сотрудничество альянса с Украиной одной из первопричин нынешнего конфликта и охарактеризовала потенциальное вступление Украины как «красную черту».

 

 

Добавить комментарий