Посланник ООН предупреждает, что замораживание активов Афганистана и фонды помощи могут «ввергнуть миллионы в нищету» и спровоцировать «массовый» кризис с беженцами

Посланник ООН предупреждает, что замораживание активов Афганистана и фонды помощи могут «ввергнуть миллионы в нищету» и спровоцировать «массовый» кризис с беженцами

 

Посланник ООН в Афганистане предупредил о надвигающемся гуманитарном кризисе в раздираемой войной стране, заявив, что сокращение средств помощи правительству, управляемому талибами, может ввергнуть миллионы людей в крайнюю нищету и спровоцировать серьезный кризис с беженцами.

Специальный представитель ООН по Афганистану Дебора Лайонс сделала страшное предупреждение во время брифинг в Совет Безопасности в Нью-Йорке в четверг, утверждая, что простые афганцы сильно пострадают, если международное сообщество остановит поток долларов помощи в страну, чтобы «лишить» ресурсов талибов.

«Миллиарды активов и донорские средства были заморожены членами международного сообщества», — сказал Лайонс, добавив, что эта политика, вероятно, приведет к обратным результатам и может вызвать приток обнищавших беженцев.

[The] Однако неизбежным последствием будет серьезный экономический спад, который может привести к нищете и голоду еще многие миллионы людей, может вызвать массовую волну беженцев из Афганистана и действительно отбросить Афганистан назад на многие поколения.

В дополнение к «надвигающемуся кризису», связанному с прекращением помощи, Лайонс также отметила «ранее существовавшие» гуманитарные проблемы в Афганистане, которые, по ее словам, «усугубляются, пока мы говорим» и должны быть решены раньше, чем позже, несмотря на опасения по поводу новое правительство Талибана в Кабуле.

«Те, кто надеялся и настаивал на инклюзивности, будут разочарованы. В перечисленных именах нет женщин. Здесь нет не членов движения «Талибан», никаких фигур из прошлого правительства или лидеров групп меньшинств », — сказал Лайонс, имея в виду должностных лиц, набранных для укомплектования новой администрацией.

В то время как несколько высокопоставленных официальных лиц Талибана в настоящее время включены в санкционный список ООН, в том числе премьер-министр, два заместителя премьер-министра и министр иностранных дел, Лайонс сказал, что афганцам, находящимся в бедственном положении, сейчас нужна помощь, и что санкции не должны препятствовать гуманитарным усилиям.

Решение этого кризиса не может ждать политических решений относительно отмены санкций. Миллионы простых афганцев отчаянно нуждаются в помощи. Это означает, что необходимая гуманитарная помощь должна предоставляться через ООН или НПО.

Также на rt.com афганский президент сбежал из Кабула на машинах, полных наличных денег, и был вынужден бросить добычу на взлетно-посадочной полосе аэропорта, утверждает посольство России.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также затронул вопрос санкций в четверг. интервью с AFP, предполагая, что определенные «финансовые инструменты» могут быть использованы для ослабления давления на афганскую экономику, за исключением прямой отмены штрафов. Он сказал, что этого можно добиться путем продолжения «диалога» с талибами.

«Это в интересах международного сообщества, и я не говорю об отмене санкций или признании. Я говорю о целенаправленных мерах, позволяющих афганской экономике дышать », — сказал он изданию, надеясь предотвратить« ситуацию экономического коллапса, которая может привести к ужасающим гуманитарным последствиям ».

Наш долг — проявить солидарность с людьми, которые сильно страдают, где миллионы и миллионы рискуют умереть от голода.

По данным гуманитарного подразделения ООН, более 18 миллионов афганцев в настоящее время нуждаются в той или иной форме помощи, что почти вдвое превышает 9,4 миллиона человек, о которых сообщалось в 2020 году, при этом сотни тысяч людей также остаются перемещенными лицами после десятилетий конфликта. Более того, значительная часть афганской экономики, которая ранее зависела от выращивания мака, оказалась в неопределенности после Талибана. поклялся запретить растение, которое используется для производства опиума и, в свою очередь, героина и других опиоидов. ООН оценка Торговля афганским опиумом составляет до 11% ВВП страны, а это означает, что миллионы занятых в этой отрасли вскоре могут остаться без работы, что еще больше усугубит надвигающийся кризис.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *