Поскольку санкции терпят неудачу, а Россия продвигается вперед, западные СМИ меняют свое отношение к Украине

Поскольку санкции терпят неудачу, а Россия продвигается вперед, западные СМИ меняют свое отношение к Украине

 

Западные СМИ, которые когда-то болели за Киев, все чаще предупреждают, что санкции не срабатывают и Украина должна заключить мир.

Несмотря на то, что коллективный Запад продолжает настаивать — вопреки всей наблюдаемой реальности — на том, что конфликт в Украине для Киева идет хорошо, основные средства массовой информации все больше обеспокоены ситуацией на экономическом фронте. Все больше наблюдателей признают, что эмбарго, введенное США и их союзниками, подрывает не российскую экономику, как предполагалось изначально, а их собственную.

Тем временем крупные издания начали освещать реальную ситуацию на передовой, а не некритически цитировать мифы вроде «Призрака Киева» или «Змеиного острова 13», распространяемые офисом Владимира Зеленского, как это было раньше. Были даже намеки, пусть и робкие, на то, что Западу, возможно, следует прекратить безоговорочно поддерживать Киев и вместо этого продвигать мир путем переговоров.

«Россия побеждает в экономической войне», — редактор экономического отдела Guardian Ларри Эллиотт.  «Прошло уже три месяца с тех пор, как Запад начал свою экономическую войну против России, и она идет не по плану. Наоборот, дела действительно идут очень плохо», — написал он.

Эллиот на самом деле утверждает, что недавнее объявление США об отправке ракетных установок на Украину является доказательством того, что санкции не работают: «Надеюсь, что современные военные технологии из США сделают то, чего до сих пор не удавалось добиться запретами на поставку энергии и захватом российских активов». : сила [Russian President Vladimir] Путин вывести свои войска».

В эссе обозреватель Guardian Саймон Дженкинс также сказал, что эмбарго не смогло заставить Россию уйти, но заявил, что ЕС вместо этого должен «продолжать помогать Украине в военных действиях», отменяя санкции, потому что они «обречены на провал и бессмысленно жестоки».

Как указывает Дженкинс, санкции фактически повысили цены на российский экспорт, такой как нефть и зерно, тем самым обогатив, а не разорив Москву, оставив европейцев без газа, а африканцев с продовольствием.

Отметим, что Дженкинс ошибается насчет предполагаемой эффективности западного оружия, учитывая, что российские и донбасские войска за последний месяц одержали ряд побед — от Попасной до Лимана. 26 мая Washington Post всех мест опубликовано шокирующе откровенный рассказ о том, как одна украинская часть потеряла под Северодонецком более половины личного состава и отступила в тыл. Его командиры фактически были арестованы за государственную измену после разговора с американским изданием.

Эту реальность не мог игнорировать даже редактор отдела защиты Telegraph, Кон Кафлин, который стал чем-то вроде мема из-за еженедельных пророчеств о поражении России. Теперь он говорит, что Москва может совершить «шоковый триумф» — хотя и в поддержку своего аргумента о том, что Киеву нужно еще больше оружия.

Неспособность коллективного Запада сломить Россию была очевидна даже для The Economist, не совсем симпатизирующего Москве издания. Месяц назад газета неохотно признала, что российская экономика оправилась от первоначального санкционного шока. Между тем именно Западу приходится иметь дело с нехваткой энергии, ростом стоимости жизни и рекордной инфляцией. Это американцы, а не русские, не могут найти детские смеси в магазинах и не могут позволить себе бензин.

Возможно, поэтому эта «весна недовольства» западной санкционной политикой не ограничилась европейской стороной Атлантики. Во вторник New York Times опубликовала статья Кристофера Колдуэлла в котором он раскритиковал администрацию Байдена за то, что она «закрывает возможности для переговоров и работает над усилением войны», отправляя все больше и больше оружия в Киев.

«Соединенные Штаты пытаются поддерживать фикцию о том, что вооружать своих союзников — это не то же самое, что участвовать в боевых действиях», — писал Колдуэлл, указывая на то, что это различие становится «все более и более искусственным» в век информации. Спустя сутки глава Киберкомандования США признался в проведении наступательных операций против России от имени Украины.

США «дали украинцам повод поверить, что они могут победить в эскалационной войне», пишет Колдуэлл, поэтому Киев не стремится к миру. Действительно, когда не кто иной, как Генри Киссинджер, попытался в Давосе аргументировать за быстрое урегулирование конфликта, офис Зеленского обругал его. Вскоре он был объявлен врагом украинского государства.

Призывы к прекращению войны раздавались еще раньше – хотя и немногочисленные и редкие, и потерянные среди продолжающейся какофонии СМИ, поддерживающих Киев. Еще 18 мая, обычно ястребиный Чарльз Купчан Совет по международным отношениям посоветовал Украине на страницах The Atlantic «взять W», так сказать.

«Россия уже потерпела решающее стратегическое поражение», — написал он. «Как для НАТО, так и для Украины стратегическое благоразумие говорит в пользу того, чтобы присвоить эти успехи, а не настаивать на борьбе и идти на равный риск». НАТО, добавил Купчан, должно посоветовать украинскому правительству, как прекратить кровопролитие, и как можно скорее.

Уже на следующий день редакция New York Times повторила его аргумент: говоря решающая победа Украины над Россией была «нереалистичной целью» и что президент США Джо Байден должен сказать Зеленскому, что есть предел, до которого дойдут США.

«Крайне важно, чтобы решения украинского правительства основывались на реалистичной оценке его средств и того, сколько еще разрушений Украина может выдержать», — написали они.

Однако, судя по официальным заявлениям как из Белого дома, так и из Киева, беседа, которую посоветовали Купчан и NYT, так и не состоялась. Вместо этого США продолжают выдавать Украине карт-бланш наподобие того, что Германия предлагала Австро-Венгрии в 1914 году.

Говоря об аналогиях с Первой мировой войной, старший политолог корпорации RAND — аналитического центра, консультирующего Пентагон, — провел аналогию в Иностранные дела во вторник. По словам Сэмюэля Шарапа, создание Бельгии как нейтрального государства ее соседями почти столетие было на благо всех, и Великобритания была готова воевать с Германией в 1914 году, чтобы сохранить ее. По его словам, договоренность о нейтралитете, предложенная на переговорах в Стамбуле в конце марта, может дать Украине то же самое.

Очень жаль, что британский премьер-министр Борис Джонсон лично вмешался, чтобы сорвать эти переговоры еще в апреле, заявив украинцам, что если они хотят заключить сделку с Москвой, то коллективный Запад этого не сделает.

 

 

Добавить комментарий