Посещение Европы — это привилегия — государство-член ЕС о предложенном запрете на въезд в Россию

Посещение Европы — это привилегия — государство-член ЕС о предложенном запрете на въезд в Россию

 

Страны Шенгена не должны выдавать туристические визы россиянам, заявил премьер-министр Эстонии

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала страны Шенгена прекратить выдачу туристических виз гражданам России.

«Прекратить выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека», — Каллас. написал в Твиттере во вторник.

ЕС приостановил авиасообщение с Россией после начала военной операции Москвы в Украине в конце февраля, но страны Шенгенской зоны продолжают выдавать визы россиянам, пишет она.

Поэтому Эстония, Латвия и Финляндия, граничащие с Россией, были вынуждены «нести бремя» в качестве «единственных точек доступа» в блок для российских граждан, пояснила Каллас, добавив, что «пришло время положить конец туризму из России сейчас».

Шенгенское соглашение позволяет путешествовать без границ между 26 европейскими странами. К ним относятся большинство стран-членов ЕС, за исключением Болгарии, Хорватии, Кипра, Румынии и Ирландии. Странами, не входящими в ЕС, в договоре являются Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Твит премьер-министра Эстонии последовал за призывом президента Украины Владимира Зеленского запретить всем россиянам ездить на Запад как минимум на год.

«Самые важные санкции — закрыть границы, потому что русские отбирают чужую землю», — заявил Зеленский в понедельник в интервью Washington Post. Русские должны «жить в своем собственном мире, пока не изменят свою философию», настаивал он.

На прошлой неделе министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил Bloomberg, что прибалтийское государство хочет, чтобы в следующем раунде санкций блока против Москвы был введен запрет на въезд в ЕС для граждан России.

Рейнсалу сделал это заявление в Киеве, где, по его словам, эта идея обсуждалась с Зеленским.

Эстония решительно поддерживала Украину во время ее конфликта с Россией, выступая за еще более жесткие санкции против Москвы со стороны ЕС.

Таллинн прекратил выдачу большинства типов виз для россиян вскоре после начала боевых действий. Однако Эстония не может запретить въезд гражданам России, если у них есть виза, выданная другим государством-членом ЕС.

Ряд других стран ЕС — Литва, Латвия, Польша и Чехия — также ввели визовые ограничения, но для запрета на весь ЕС потребуется одобрение всех 27 членов блока.

 

 

Добавить комментарий