Польша вызвала посла Израиля в связи со смертью гуманитарного работника

Польша вызвала посла Израиля в связи со смертью гуманитарного работника

 

Варшава вызвала посла Якова Ливне после того, как Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) убила польского гуманитарного работника в секторе Газа. Польские власти подвергли критике то, как Израиль отреагировал на инцидент, и потребовали компенсации для семьи погибшего.

В понедельник ЦАХАЛ нанес три авиаудара подряд по гуманитарному конвою, в результате чего погибли семь иностранных граждан, работавших в гуманитарной организации World Central Kitchen (WCK), в том числе Дамиан Соболь из Польши.

Организация заявила, что команда WCK ехала в зоне, обозначенной как безопасная, и на машине были видны логотипы WCK.

ЦАХАЛ заявил, что удары были нанесены в результате «неправильной идентификации», а президент Исаак Герцог извинился перед основателем WCK Хосе Андресом за гибель гуманитарных работников, мягкая кровля.

Согласно заявлению Министерства иностранных дел Польши, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в четверг говорил по телефону со своим израильским коллегой Исраэлем Кацем и «потребовал объяснений по поводу нападения».

Прочитайте также  Польша возмущена комментарием Путина о «сталинском подарке»

«Если Израиль намеренно атаковал конвой, то семьи погибших заслуживают извинений и компенсации», — написал Сикорски в X (бывший Twitter).

Польские чиновники также были возмущены комментариями посла Ливне в израильских СМИ. Выступая на YouTube-канале Kanal Zero, дипломат настаивал на том, что гибель гуманитарных работников — это трагедия, а не военное преступление, и что ЦАХАЛ никогда намеренно не нападает на гуманитарные группы.

Ливне следовало бы воспользоваться возможностью выступить перед польскими СМИ и «извиниться простым, человеческим способом», заявил в четверг премьер-министр Польши Дональд Туск. Президент Анджей Дуда также потребовал объяснений, заявив, что у него «нет сомнений в том, что Израиль должен выплатить компенсацию семье гражданина Польши».

Прочитайте также  В Хакасии прооперированный житель россии убежал из реанимации в магазин за пивом

В отдельном интервью польскому новостному каналу TVP World Ливне подтвердил, что инцидент будет тщательно расследован.

Израиль объявил войну ХАМАС после того, как 7 октября палестинские боевики совершили внезапное нападение на израильские города, убив около 1100 человек и захватив более 200 заложников. С тех пор в ходе израильских операций в Газе погибло более 30 000 палестинцев, по данным местных властей.

 

 

Добавить комментарий