Польша просит Норвегию передать нефтяные доходы

Польша просит Норвегию передать нефтяные доходы

 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил скандинавскую страну в «несправедливых» доходах от нефти и газа на фоне конфликта в Украине.

Норвегия должна разделить «сверхприбыли», которые она получает от роста цен на нефть и газ на фоне продолжающегося конфликта между Россией и Украиной, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на Конгрессе национального молодежного диалога в субботу.

«Но должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ — в четыре-пять раз больше, чем мы платили год назад? Это ужасно», — сказал он, заявив, что превышение среднегодовой прибыли от газа и нефти «превысит 100 миллиардов евро» в этом году для такой страны с пятимиллионным населением, как Норвегия.

«Они должны разделить эту сверхприбыль. Это не нормально, это несправедливо. Это косвенная нажива на развязанной Путиным войне», — сказал премьер.

Моравецкий также призвал молодых поляков пойти и опозорить своих норвежских «друзей» из-за доходов от жирного газа в Интернете, чтобы подтолкнуть страну к разделу богатства.

«Напиши своим юным друзьям в Норвегию, — сказал он. «Они должны поделиться им немедленно», — заявил Моравецкий, добавив, что им нужно поделиться не обязательно с Польшей, а с Украиной.

Между тем, основная газовая компания Польши, контролируемая государством PGNiG SA, в первом квартале почти удвоила прибыль Ebitda (или прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации), достигнув примерно 2,19 млрд долларов, пишет Bloomberg. Прибыль в основном была получена норвежским подразделением государственной польской компании, на долю которой пришлось почти половина этой огромной суммы.

Более того, Польша активно запасалась газом, пока Россия не отключила ее, а немецкая компания Gascade сообщила о значительном всплеске реверсивного потока газа в конце апреля. Москва прекратила подачу газа в страну в прошлом месяце после отказа Варшавы платить за топливо в рублях по новой схеме, развернутой Россией в ответ на европейские санкции.

В последние годы спрос на газ в Польше неуклонно растет, поскольку страна стремится постепенно отказаться от старого оборудования, работающего на угле. Ожидается, что Варшава завершит строительство газопровода из Норвегии в конце этого года. Ожидается, что этот крупный проект поможет Польше снизить зависимость от российского газа.

 

 

Добавить комментарий